17.04.2021

Возраст собак научились точно пересчитывать на человеческие годы

Американские медики научились точно считать биологические возраст собак и затем сравнивать его с человеческими годами. Эту методику опробовали на лабрадорах-ретриверах.

— Как правило, ветеринары обычно умножают возраст собаки на семь для того, чтобы перевести этот показатель в «человеческие» годы. Мы проверили, так ли это на самом деле, — рассказал профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Трей Идекер, являющийся одним из авторов работы.

Специалисты придумали методику, с помощью которой можно узнать биологический возраст человека. Для этого были использованы эпигенетические метки — короткие молекулы, которые присутствуют в ДНК живых существ и управляют считываемостью генов.

Исследователи пытаются использовать данный показатель, чтобы оценить, насколько эффективно работают различные методы по продлению жизни человека. Одним из препятствий было то, что ученые не знали, накапливаются ли эпигенетические метки по мере старения у животных.

Ученые провели исследования на лабрадорах-ретриверах. Было выяснено, что собаки больше всего стареют к четвертому году жизни. Их биологический возраст в это время равен 50 годам человека. После четырех лет процесс старения у собак замедляется, сообщает журнал Cell Systems.

Источник

(Visited 174 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *