26.01.2021

Россиян предупредили о росте популярности «крадущих свободу» шпионских программ

За время самоизоляции (март–май) в мире в полтора раза выросла популярность приложений для слежки, сообщает РИА Новости в четверг, 9 июля, со ссылкой на исследование Avast.

Речь идет о шпионском ПО Stalkerware, которое позволяет отслеживать местонахождение другого человека, получать доступ к его личным фото и видео, перехватывать электронную почту, СМС-сообщения, переписку в мессенджерах, а также прослушивать звонки и в скрытом режиме записывать разговоры через Сеть.

По данным Avast, в период карантина (март–июнь) в мире число пользователей подобных приложений увеличилось на 53 процента по сравнению с январем–февралем 2020 года.

— В России с марта 2020 года Avast защитил более 1094 пользователей от шпионских приложений, при этом их ежемесячный средний рост составил два процента по сравнению с первыми двумя месяцами этого года, — уточнили в компании.

Эксперты полагают, что данные механизмы стали значительно более популярны ввиду повышения физического насилия в семьях в самоизоляции. С помощью шпионского ПО злоумышленники контролируют своих жертв.

— Программа-шпион крадет свободу жертвы как физически, так и онлайн. Как правило, такие программы тайно устанавливают на смартфоны ревнивые супруги, бывшие партнеры, заинтересованные родители, иногда даже друзья, — пояснили специалисты.

Источник

(Visited 27 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *