21.01.2021

Доходы, ВВП и образование: главное из указа Путина о развитии России до 2030 года

Во вторник, 21 июля, пресс-служба администрации президента России Владимира Путина сообщила, что он подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Документ определяет ключевые стратегии развития страны на следующие десять лет и содержит соответствующие поручения главы государства правительству. Они сформулированы в виде конкретных масштабных так называемых национальных целей, реализацией которых кабмин будет заниматься вплоть до 2030 года.

«Вечерняя Москва» собрала самое важное из указа президента. Ниже представлены главные положения документа о развитии России в следующее десятилетие.

Продолжительность жизни россиян

Одним из опорных пунктов национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей», содержащейся в указе российского лидера, является повышение ожидаемой продолжительности жизни граждан до 78 лет к 2030 году. Наряду с этим власти должны проработать вопрос увеличения доли населения, занятого спортом, до 70 процентов.

Особенности выполнения нацпроектов

До 30 октября члены правительства должны внести коррективы в программы нацпроектов в связи с продлением сроков их выполнения на десять лет. Кроме того, Путин поручил актуализировать положения его майского указа от 2018 года в соответствии с изменениями стратегических задач.

Отдельно президент требует от кабмина при формировании проекта госбюджета ориентироваться в первую очередь на финансирование национальных целей, при этом предусматривая дополнительные расходы на нацпроекты за счет казны.

ВВП

До 2030 года лидер РФ поручил обеспечить рост валового внутреннего продукта на уровне выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности.

Доходы граждан и борьба с бедностью

Наряду с выполнением вышеуказанной задачи должны быть обеспечены темпы устойчивого роста доходов граждан и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Также Владимир Путин заявляет о необходимости вдвое уменьшить к 2030 году уровень бедности по сравнению с 2017-м. Вместе с тем следует обеспечить рост численности населения.

Капитал и торговля

В течение следующих десяти лет Россия должна добиться реального роста инвестиций в основной капитал на уровне не менее 70 процентов по сравнению с показателем на 2020 год, подчеркивает глава государства в своем указе. Добавляется, что реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров также должен вырасти по меньшей мере до 70 процентов.

— Увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, (обеспечить — прим. «ВМ») до 25 миллионов человек, — приводится еще одна цель в тексте указа Путина.

Интернет и цифровизация

Практически все домохозяйства (97 процентов) на территории Российской Федерации должны получить к 2030 году доступный широкополосный интернет, отмечается в еще одной национальной цели, стоящей перед кабмином. Ему также будет необходимо повысить до 95 процентов долю «массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде».

Среди прочего президент указал на необходимость достигнуть «цифровой зрелости» в ключевых областях жизни, в том числе в экономике, социальной сфере, здравоохранении, образовании и государственном управлении. В четыре раза по сравнению с уровнем 2019 года следует повысить вложения «в отечественные решения в сфере информационных технологий».

Защита природы

За десять лет работы над целями необходимо обеспечить сортировку всего бытового мусора, снизив при этом объем отходов, отправляемых на полигоны, в два раза.

Также вдвое нужно снизить объемы выбросов, веществ и элементов, загрязняющих воздух. Опасные для экологии и водоемов объекты должны быть ликвидированы в целях сохранения и оздоровления, в частности, Волги, Байкала и озера Телецкого.

Международный уровень образования

К 2030 году РФ должна быть в топ-10 стран мира по уровню и качеству образования и объему научных исследований и разработок, говорится в еще одной цели в указе главы государства.

Помимо этого, посещаемость культурных мероприятий к 2030 году должна возрасти в три раза по сравнению с показателем 2019 года.

Источник

(Visited 36 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *