04.12.2020

Лукашенко обсудит ситуацию в Белоруссии с генштабом Минобороны республики

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибудет в генеральный штаб Министерства обороны, чтобы обсудить ситуацию в стране. Об этом в субботу, 15 августа, сообщает агентство Белта.

— К методичкам цветных революций (это особенность, об этом мы будем говорить сегодня в Минобороны в Центре стратегического управления) уже появились элементы внешнего вмешательства, — заявил глава республики.

Ранее Кремль сообщил подробности разговора президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Главы двух стран договорились о продолжении регулярных контактов и подтвердили настрой на укрепление отношений между Россией и Белоруссией.

Кроме того, Путин и Лукашенко позитивно оценили тесное взаимодействие профильных ведомств по вопросу возвращения на территорию России задержанных в Белоруссии россиян.

Генпрокуратура РФ 14 августа сообщила, что задержанные в Белоруссии 32 россиянина вернулись на родину. Граждане были переданы в соответствии с нормами законодательства России и Белоруссии.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД на 10 августа, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции. Также было возбуждено уголовное дело в связи с умышленным блокированием гражданами автодорог в Минске во время протестных акций в понедельник, 10 августа.

11 августа в Министерстве здравоохранения Белоруссии сообщили, что более 200 человек находятся на лечении в стационарах в результате беспорядков. В частности, у граждан зафиксированы ушибы мягких тканей, черепно-мозговые и другие виды травм. Также известно о смерти одного человека. При этом, по данным на 11 августа, были задержаны еще около двух тысяч человек, в том числе причастных к организации и проведению массовых акций.

(Visited 326 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *