25.11.2020

Сергей Лавров заявил, что не следует вмешиваться в ситуацию в Белоруссии

Граждане Белоруссии сами примут решение по выходу из кризиса, посредничество им не нужно. Такое заявление в воскресенье, 23 августа, сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

— Белорусский народ сам решит, как ему выходить из этой ситуации, — прокомментировал он ситуацию в союзном государстве.

Министр добавил, что в Москве видят признаки нормализации ситуации. Тем не менее, по его словам, в Белоруссии не все поддерживают решение проблем мирным путем.

— Есть желающие нормальное, мирное течение, в котором сейчас проходит развитие событий в Белоруссии, сделать насильственным, спровоцировать кровь, — подчеркнул глава российского МИД.

В связи с этим Лавров считает, что навязывать какие-либо действия Белоруссии не следует, передает РИА Новости.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Источник

(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *