28.10.2020

«Совкомфлот» заявил о намерении провести IPO

«Совкомфлот» объявил о намерении провести первичное публичное размещение (IPO) обыкновенных акций, планирует листинг на Московской бирже. Об этом говорится в сообщении «Совкомфлота».

Компания рассчитывает, что сумма чистых поступлений от IPO составит не менее суммы эквивалентной $500 млн. При этом ожидается, что РФ, в собственности которой на данный момент находится «Совкомфлот», после завершения IPO сохранит статус мажоритарного акционера компании.

«Компания намерена направить средства, привлеченные в результате размещения предлагаемых акций, на общекорпоративные нужды, включая, в том числе инвестиции в новые индустриальные проекты, декарбонизацию и дальнейшее уменьшение долговой нагрузки», — отмечается в пресс-релизе.

Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами предложения выступают ВТБ Капитал, Citigroup Global Markets Limited, Сбербанк КИБ, J.P. Morgan и BofA Securities.

«Сегодняшнее событие открывает новую главу в истории СКФ. Проведение IPO позволит компании укрепить позицию мирового лидера в области морской транспортировки углеводородов, а также расширить доступ к международным рынкам капитала. Стратегия СКФ предусматривает сохранение статуса предпочтительного перевозчика для ведущих нефтегазовых компаний за счет качественного обновления и развития флота с акцентом на индустриальные проекты, которые традиционно характеризуются предсказуемостью будущих денежных потоков в долгосрочной перспективе, а также высоким уровнем доходности на вложенный капитал», — отметил гендиректор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов, которого цитирует компания.

По его словам, данное предложение акций предоставит инвесторам возможность «сделать ставку на мировой энергетический сектор и вложить средства в быстрорастущего поставщика высококачественных транспортных услуг, обладающего значительным опытом работы в сложных климатических условиях и доказавшего способность достигать положительных финансовых результатов, а также свою приверженность внедрению современных, в том числе «зеленых» технологий и повышению эффективности своей деятельности».

«Совкомфлот» — крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию морской добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 146 судов общим дедвейтом 12,6 млн тонн. Свыше 80 судов обладают ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

Информационное агентство России ТАСС


Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *