28.10.2020

Кудрин призвал готовиться к новым ограничениям по коронавирусу

Вторая волна коронавируса может привести к необходимости применения новых мер поддержки экономики России. Об этом заявил в понедельник глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу RT.

«Очевидно, что грядут новые ограничения, но, скорее всего, их будет мало, и они будут носить рекомендательный характер. Посмотрим, конечно, что будет дальше, но сейчас люди сами будут бояться ходить в рестораны и магазины, уменьшится количество пользующихся транспортом, и в ряде отраслей вновь возникнут экономические сложности. В этом смысле, я считаю, что нужны будут новые меры поддержки экономики», — отметил он.

По его мнению, будут необходимы дополнительные меры, направленные на снижение бедности и помощь населению. «У правительства есть на это средства», — добавил глава Счетной палаты.

При этом, по оценке Кудрина, снижение ВВП РФ в 2020 году будет больше 4%. «По моему прогнозу, падение будет больше 4%, может быть даже почти 5%. Но точно где-то между 4 и 5%. Сейчас ситуация в экономике, безусловно, лучше, чем прогнозировалось в начале пандемии. На тот момент мы ожидали снижения ВВП на 8% по итогам года. Это было связано с тем, что Россия переживала и шок пандемии, остановки предприятий в ряде регионов, и шок низких цен на нефть», — сказал глава Счетной палаты.

По его словам, для поддержки населения и бизнеса можно было бы сделать исключение из бюджетного правила.

«По ряду причин Россия сейчас выглядит не так плохо, как в 2009-м, когда у нас падение было 8%. Но даже сейчас мы переживаем особые другие механизмы кризиса, связанные не с кредитоспособностью компаний и спросом их продукции на рынках, а с остановкой предприятий, потому что нужно было обеспечить безопасность людей. В этом смысле требуется дополнительная поддержка и бизнеса, и населения, чтобы избежать дальнейшего обеднения. Думаю, можно было бы сделать исключение из бюджетного правила в этом году — даже если бы мы потратили треть или половину средств ФНБ, для такого критического особого года это было бы не страшно», — отметил он.

По словам Кудрина, накопления в Фонде национального благосостояния (ФНБ) за 2019 год в разы превышали траты. «За 2019 год было накоплено 3,3 трлн рублей, они и пришли в ФНБ в этом году, в то время как траты фонда составили около 350 млрд рублей», — сказал он.

Глава Счетной палаты добавил, что помощь от государства получили до 20% компаний. «А в некоторых случаях по каким-то отдельным мерам поддержки — до трети нуждавшихся компаний и предпринимателей», — сообщил Кудрин.


Источник

(Visited 14 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *