28.10.2020

Госбанкира, назначенного искать похищенные из банков миллиарды, арестовали за хищение

Пресненский суд Москвы в пятницу решение заключить под стражу первого заместителя президента — председателя правления, главного исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова, сообщает «Интерфакс».

Хабаров, один из топ-менеджеров банка «плохих долгов», где ЦБ собрал обесценившиеся активы лопнувших банков, подозревается в крупном мошенничестве.

По версии следствия, возглавлявший в «Трасте» бизнес-блок и ответственный за поиск похищенных из банковской системы активов, Хабаров сам оказался замешан в хищении.

С заявлением на топ-менеджера обратился в полицию Александр Богатиков — бывший партнер Хабарова по крупнейшей транспортно-логистической компании «Деловые Линии», утверждавщий, что банкир в составе группы лиц похитил у него в 2014-2017 годах 842 млн рублей.

Заявление Богатикова было написано после того, как Лондонский международный третейский суд обязал его выплатить 58 млн долларов Хабарову по опциону, заключенному четыре года назад, когда Хабаров стал председателем совета директоров «Деловых линий», а Богатиков был ее крупнейшим акционеров.

Хабаров получил право на 30% акций компании, но, как утверждали его адвокаты, что в результате манипуляций Богатиков сделал невозможным исполнение опциона. Лондонский суд встал на сторону структур Хабарова, а российское правосудие поддержало Богатикова.

Хабарова, бывшего президента инвестиционного подразделения «Альфа-Групп» А1, арестовали до 30 ноября.

В ходе судебного заседания следователь настаивал на том, что в отношении Хабарова единственная возможная мера пресечения — заключение под стражу, поскольку подозреваемый может и предпринимал попытки скрыться от следствия. По данным следствия, Хабаров собирался вылететь в Дубай (ОАЭ). Прокурор поддержал ходатайство следствия в полном объеме по тем же обстоятельствам.

Защитник Тимур Хутов назвал этот довод «провокацией» со стороны следствия, поскольку во время бронирования билета у его подзащитного уже не было телефона и загранпаспорта. По словам адвоката, их забрали в ходе обыска за несколько часов до брони билетов.

Адвокаты просили суд избрать Хабарову меру пресечения, не связанную с лишением свободы: домашний арест или залог в размере 10 млн рублей.


Источник

(Visited 32 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *