25.11.2020

Захарова: африканские страны могут без подсказок от США принимать решения о своем будущем

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Страны Африки способны самостоятельно принимать решения о своем будущем без подсказок со стороны США. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат напомнила о словах главы Пентагона Марка Эспера о роли России в Африке, которые он произнес 30 сентября в ходе посещения американского военного кладбища в Тунисе, расположенное неподалеку от древнего города Карфаген. Он заявил, что РФ проводит "злонамеренную, хищническую и насильственную политику в целях дестабилизации и грабежа ресурсов стран Африки", а также занимается запугиванием и принуждением "регионалов" для расширения там своего влияния. По мнению Эспера, продолжила Захарова, африканские страны могут этого избежать, если полностью переориентируются на США, способных гарантировать стабильность и процветание.

"Американским коллегам пора бы признать, что неоколониальные попытки навязывать свою волю суверенным государствам отвергаются большинством членов мирового сообщества, — сказала Захарова. — Мы уверены, что африканские страны могут и без подобных подсказок от американских деятелей самостоятельно принимать решения о своем будущем".

Она также отметила, что Россия никогда не вмешивается во внутренние дела других государств, что принципиально отличает политику РФ от США, грубо навязывающих свою волю посредством силовых, экономических, пропагандистских рычагов и считающих себя вправе указывать другим, "как жить и с кем сотрудничать".

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *