04.12.2020

Комитет Госдумы поддержал поправки в закон о безопасности в развитие конституции

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в среду рекомендовал нижней палате принять в первом чтении ряд президентских законопроектов в развитие новых конституционных положений, включая поправки в закон "О безопасности" о примате конституции над решениями межгосударственных органов. Об этом сообщила пресс-служба комитета.

"Сегодня комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал одобрить в первом чтении законодательные инициативы, внесенные президентом 22.09.2020 года в составе пакета законопроектов в развитие положений обновленной конституции", — говорится в сообщении.

Одним из законопроектов уточняются положения закона о безопасности. Вносится норма "о том, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в России". Предусматривается, что Совфед будет проводить консультации по предложенным главой государства кандидатурам на должности руководителей министерств и ведомств, "ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности".

Уточняется статус и задачи Совбеза — защита суверенитета, независимости и государственной целостности, предотвращение внутренних и внешних угроз, пресечение действий, направленных на отчуждение части территории РФ, а также призывов к таким действиям. Вводится запрет для зампредседателя, секретаря и членов Совбеза на хранение денежных средств за рубежом — как наличными, так и в банках. Такой же запрет вносится и в закон об уполномоченном по правам человека в РФ.

Кроме того, ограничения предусмотрены президентскими поправками в законы о ФСБ и о внешней разведке. Действующий запрет на иностранное гражданство для сотрудников дополняется запретом на получение вида на жительство в другой стране.

Согласно еще одной инициативе, по представлению президента могут быть прекращены Советом Федерации полномочия судей Конституционного суда, Верховного суда, кассационных и апелляционных судов, в том числе военных, суда по интеллектуальным правам, включая председателей этих судов и их заместителей. Такая процедура предусмотрена в случае совершения судьями поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных случаях, когда судья не может исполнять свои полномочия.

Источник

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *