29.10.2020

ЦБ проверит на инасайд сорвавшуюся сделку Яндекс-Тинькофф

Банк России проверит не состоявшуюся сделку по покупке «Яндексом» банка «Тинькофф» на предмет признаков инсайдерской торговли. Об этом ТАСС сообщил директор Департамента противодействия недобросовестным практикам центробанка Валерий Лях.

«Мы проводим предварительный анализ всех необычных сделок на предмет установления признаков инсайдерской торговли», — сказал он, добавив, что сделку «Яндекс»-«Тинькофф» ЦБ будет проверять «в любом случае».

Если признаки инсайда будут выявлены, ЦБ сообщит об этом после окончания расследования, в том числе чтобы опосредованно не воздействовать на котировки, уточнил Лях.

Официально о сделке по покупке «Яндексом» TCS Group — головной компании «Тинькофф-банка» — было объявлено 22 сентября. При этом за несколько дней до заявления «Яндекса» информация о сделке появилась у трейдеров и распространялась через анонимные телеграмм-каналы.


Когда «Яндекс» подтвердил слухи, его акции за несколько часов взлетели на 15%, а на следующий день — 23 сентября — еще на столько же при почти рекордном объеме сделок — почти 70 млрд рублей при обычных 6-8 млрд.

Депозитарные расписки на бумаги TCS Group на МосБирже подскочили на 12% при обороте в 2,9 млрд рублей против стандартных 500 млн.

Рынок рассматривал сделку как win-win, когда в выигрыше обе стороны, писал тогда президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган: «Случай уникальный. Обычно растут акции только той компании, которую покупают. А акции той, которая покупает, падают».

Впрочем, ралли застопорилось в первый же день. Уже 23 сентябре бумаги TCS покатились вниз и к 12 октября сдали весь зафиксированный на сделке рост.

То же самое произошло и с «Яндексом»: с исторического рекорда в 5653,2 рубля за акцию его котировки спикировали до 4620 рублей к 9 октября.

В пятницу, 16 октября, TCS Group объявила, что отказывается от сделки, что незамедлительно подтвердил и «Яндекс». «Стороны приняли обоюдное решение закончить переговоры», заявила компания.

Тиньков хотел активно участвовать в бизнесе, что не приветствовали в «Яндексе», рассказал Forbes источник, близкий к участникам переговоров. Тинькову, по его словам, позиция «Яндекса» не понравилась.

Как пишет The Bell, в письме сотрудникам Тиньков заявил, что рассчитывал на слияние с «Яндексом» и последующую, но не встретил понимания: компания хотела купить «Тинькофф-банк».

По словам Тинькова, он не верит в эту «забюрокраченную компанию».

На 16.14 мск акции «Яндекса» на МосБирже дешевеют на 1,78%, до 4670 рубля. Бумаги TCS падают на 2,3%, до 1845,2 рубля.


Источник

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *