04.12.2020

МИД РФ надеется, что осквернение памятника Советской армии в Софии не оставят без внимания

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что очередной акт вандализма в отношении памятника Советской армии — освободительнице в Софии не останется без внимания правоохранительных органов Болгарии, а виновные понесут наказание. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"13 октября был в очередной раз осквернен памятник Советской армии в Софии. <…> Мы отмечаем оперативные действия софийских муниципальных властей по устранению последствий акта вандализма. Вместе с тем твердо рассчитываем, что эта выходка местных маргиналов не останется без внимания правоохранительных органов и виновные понесут заслуженное наказание, а также будут приняты меры по защите монументов воинам, которые отдали свои жизни в борьбе против фашизма", — сказала она.

На памятной надписи в основании стелы во вторник ночью неизвестные черной краской нарисовали нацистские символы. Памятник уже не первый раз подвергся нападению вандалов. Ранее скульптурная группа была раскрашена как герои американских комиксов. На скульптуры надевались маски, монумент разрисовывался различными символами.

Российские дипломаты неоднократно выражали возмущение актами вандализма, обращались и в мэрию Софии, и в органы государственной власти с просьбой обеспечить эффективную охрану памятника, однако, атаки на него регулярно продолжаются.

Источник

(Visited 16 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *