29.10.2020

Россия оплатила сама себе долг Белоруссии за газ

Белоруссия полностью рассчиталась по долгу за поставки российского газа, объявило в пятницу Минэнерго республики.

«За поставленный в январе-сентябре природный газ расчеты произведены в полном объеме», — заявил «Интерфаксу» представитель в пресс-службе ведомства.

Платежи состоялись через несколько часов после того, как Минфин Белоруссии объявил о поступлении на свои счета 500 млн долларов кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Деньги из фонда, который на 90% наполняется взносами России и который на начало августа уже выдал Минску 2,5 млрд долларов займов, поступили одним траншем. Срок кредита — 10 лет.

За счет этих средств Белоруссия полностью погасит накопленную задолженность за поставки газа перед «Газпромом», говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов.

Деньги пройдут по длинной цепочке: со счетов белорусского Минфина они будут распределены между газоснабжающими организациями пропорционально объемам поставок газа.

Далее газоснабжающие организации направят средства в дочернюю компанию «Газпрома» — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», которая и проведет окончательный расчет с российским поставщиком.

Еще в начале августа Белоруссия не признавала наличие долга перед «Газпромом», однако ситуация изменилась после президентских выборов, окунувших страну в массовые протесты, вынудившие Александра Лукашенко обратиться за помощью в Кремль.

В общей сложности Россия предоставит Минску помощь на 1,5 млрд долларов. Помимо транша ЕФСР будет выделен межгосударственный кредит на 1 млрд долларов. Половина суммы поступит в этом году, остаток — в следующем.


Источник

(Visited 48 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *