29.10.2020

Лавров обсудил с главами МИД Азербайджана и Армении ситуацию в Нагорном Карабахе

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу в ходе телефонных разговоров с главами МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и Армении Зограбом Мнацаканяном обсудил ситуацию в зоне нагорнокарабахского конфликта.

На эту темуОбострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Онлайн

"В ходе бесед была подчеркнута необходимость строгого следования положениям московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября, предусматривающего прекращение огня в гуманитарных целях", — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Также "подтверждена важность достигнутой в Москве договоренности о начале субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на линии соприкосновения начались бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

В результате состоявшихся по инициативе российской стороны в Москве консультаций Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Однако обе стороны сообщают о нарушениях.

Источник

(Visited 53 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *