29.10.2020

Академик РАН сообщили о снижении уровня антител у 20% перенесших коронавирус

Порядка 15-20% людей, которые переболели коронавирусом, теряют выработанные антитела в течение двух месяцев, утверждает академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

«Иммунная система как-то отреагировала небольшим уровнем антител, и через месяц, полтора, два от этих антител не осталось и следа», — сказал ученый в эфире канала «Россия 1».

Позднее он разъяснил свои слова, отметив, что имел в виду снижение иммунитета к коронавирусу до таких показателей, что их не определяют диагностические системы.

«У переболевших COVID-19 антитела вырабатываются и держатся на высоком уровне в течение всего срока наблюдения, который у нас имеется. У части переболевших наблюдается снижение уровня антител и они становятся недоступны диагностическим тест-системам, которые имеются в настоящее время в нашем распоряжении», — сказал Тотолян.

Он подчеркнул, что снижение уровня антител не означает их полного исчезновения. «Формируются «клетки памяти» и клетки, продуцирующие антитела, которые должны обеспечивать иммунную защиту при повторной встрече с вирусом», — считает эксперт.

Он добавил, что именно этим можно объяснить отсутствие повторного заражения коронавирусом среди тех, кто проходил стационарное лечение.

В то же время, если речь идет о бессимптомном течении заболевания, то антитела вырабатываются, но носят нестойкий характер.

«В связи с этим крайне важным вопросом является изучение клеточного иммунитета у этих лиц и поиск ответа на вопрос — формируется ли у них клеточный иммунитет или нет?» — задался вопросом эксперт.

Он призвал россиян быть крайне предусмотрительными и соблюдать весь комплекс мер по профилактике распространения коронавируса: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки, «независимо от того болел человек или нет».

Ранее переболевшие коронавирусом россияне рассказали, какие у них проявились симптомы уже после выздоровления. Записи были опубликованы в закрытой группе в Facebook, на сообщения обратили внимание журналисты портала 66.ru.

Пользователи жаловались на выпадение волос, повышение уровня сахара в крови, проблемы с желудком и обонянием. Помимо этого, некоторые отмечали и психические нарушения — повышенная тревожность, панические атаки, ухудшение памяти.

«Просто вот всю внутри колотит. Внешне это не очень видно. Я не понимаю, что это. Потом проходит. Потом снова», — рассказала одна из россиянок.

В России специалисты фиксируют рост заболеваемости коронавирусом. За минувшие сутки было выявлено 15 099 новых случаев коронавируса в 84 регионах страны. При этом 26,5% из них не имели клинических проявлений.

В течение суток из-за вируса погибли 185 человек, полностью выздоровели 5 377 ранее заболевших.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом отметил, что за все время после COVID-19 выздоровели 1 070 576 человек. На протяжении всей эпидемии было зарегистрировано почти 1,4 млн заболевших.

Больше всего пострадала Москва. Здесь за все время зафиксировано более 362 тыс. случаев коронавируса, выздоровели почти 274 тыс., умерли порядка 6 тыс. человек.

Ранее глава города Сергей Собянин ввел ряд мер по профилактике распространения вируса. Прежде всего, был усилен контроль за ношением масок и перчаток в общественных местах. Например, это обязательное условие для нахождения в московском транспорте. В случае отсутствия средств защиты власти могут отказать пассажиру в поездке, даже если она оплачена.

Кроме того, москвичам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями рекомендовано не выходить из дома без необходимости. Столичные компании, в свою очередь, должны перевести таких сотрудников на удаленный режим работы, предоставив их данные городским властям. В целом, от 30% работников московских организаций должны быть переведены на дистанционку.

Источник

(Visited 10 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *