29.10.2020

Глава МВФ призвала кредиторов к решительным действиям по урегулированию долга бедных стран

ВАШИНГТОН, 18 октября. /ТАСС/. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в воскресенье призвала кредиторов к решительным действиям по урегулированию долга бедных стран в условиях пандемии коронавируса.

"Мы купили какое-то количество времени, но мы вынуждены столкнуться с реальностью в том, что впереди гораздо более решительные действия", — цитирует ее выступление на онлайн-конференции агентство Reuters. По ее словам, необходимо без промедлений начать переговоры о реструктуризации долгов нуждающихся стран.

В апреле Группа двадцати предоставила беднейшим странам мира право приостановить выплаты по внешнему суверенному долгу, включая его обслуживание, до конца текущего года. Высвободившиеся таким образом более $20 млрд должны пойти на борьбу с пандемией коронавируса. 14 октября страны "двадцатки" договорились продлить мораторий еще на шесть месяцев.

Вспышка вызываемого коронавирусной инфекцией заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией. Все страны и территории были вынуждены принять различные экстренные меры санитарно-эпидемиологического характера, что привело к возникновению глубокого международного экономического кризиса. По прогнозу МВФ, в текущем году в мировой экономике будет зафиксирован существенный спад в размере почти 4,4%, но она восстановится и вырастет на 5,2% в следующем году.

Источник

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *