29.10.2020

На Урале проверяют информацию о принудительной стерилизации инвалидов

Информация о принудительной стерилизации женщин в Уктусском пансионате не соответствует действительности, заявило министерство социальной политики Свердловской области.

Министерство начало проверку пансионата в связи с появившейся в Telegram-каналах информацией о нарушении прав проживающих там женщин.

«Медицинская стерилизация девушек и женщин в пансионате не проводится. Обращаем внимание, что справка, которая была продемонстрирована в видеозаписи, датирована 2008-м годом», — говорится в сообщении министерства.

Однако ведомство, тем не менее, обратило внимание на жалобы — в релизе подчеркивается, что для установления всех обстоятельств произошедшего в тот период может потребоваться время.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области также начал проверку после появления информации о нарушении прав женщин в Уктусском пансионате для инвалидов и престарелых людей в Екатеринбурге.

Региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова рассказала, что в ведомство уже поступала жалоба от родственников одной из пациенток. Но, по словам омбудсмена, их убеждали дать согласие на стерилизацию пациентки, так как были показания к процедуре. «Это было, но насильственного случая ни одного нам не подтвердилось. Мы начали проверку», — заявила Мерзлякова.

В самом пансионате отрицают, что проводили стерилизацию женщин. «Медицинская стерилизация девушек и женщин в пансионате не проводится. По данной теме жалоб или обращений от клиентов пансионата до сих пор не поступало», — сообщается на сайте пансионата.

17 октября 2020 года в сети появилось видео, на котором одна из пациенток Уктусского пансионата для пожилых и людей с инвалидностью рассказала о принудительной стерилизации некоторых его постоялиц.

Как минимум 10 подопечных Уктусского пансионата были насильно стерилизованы, сообщало издание Baza. По информации СМИ, пострадавших увозили в больницу под предлогом вакцинации, но на месте заставляли пройти стерилизацию.

«Вот я хотела бы заиметь семью и родить бы ребенка. Но сейчас не смогу уже родить. Ко мне подошла врач Аксеньтева Ольга Станиславовна и говорит: «У тебя будет операция. Я ей говорю, что у меня ничего не болит. Уже потом мне девочки сказали, что это такое.

Я испугалась, словно в огонь вошла! Мне никто ничего не объясняет, что это такое. Я начала отказываться, и меня отправили к главному врачу — Анжелине Анатольевне. Я начала расспрашивать, зачем мне операция, если ничего не болит?», — рассказала одна из постоялиц учреждения на видео, опубликованном в паблике «Лампа» в соцсети «Вконтакте».

Руководство учреждения якобы заставляло проходить эту процедуру женщин с инвалидностью, которые ранее воспитывались в детских домах. Чаще всего в пансионат попадали девушки с отклонениями в развитии. После 18 лет их не могли оставлять в учреждениях для несовершеннолетних, а так как положенных по закону квартир детям-сиротам не хватает, они оказывались в пансионате. За проживание там люди отдают около 75% своих пенсий.

Сотрудники пансионата утверждали, что в учреждении нельзя содержать детей, поэтому они отправляли женщин на принудительные операции. Тем, кто отказывался, врачи угрожали ссылкой в психоневрологический интернат.

Согласно опубликованной информации, одна из стерилизованных женщин умерла, и ее родные считают, что это может быть связано с операцией — после нее девушка жаловалась на сильные боли при месячных, во время одного из таких приступов она скончалась.

По информации из открытых источников, Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов является государственным автономным стационарным учреждением социального обслуживания Свердловской области. На сайте пансионата говорится, что сейчас там проживают 336 клиентов. Большинство — 65% — это пожилые люди (старше 65 лет).

Молодых инвалидов до 45 лет — около 25%, при этом женщин и мужчин там примерно поровну. Все клиенты нуждаются в постороннем уходе: 80% имеют инвалидность, причем третья часть — инвалиды первой группы. Более 100 человек не встают с постели, около 150 пациентов передвигаются только в пределах комнаты.

Источник

(Visited 755 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *