28.10.2020

В России вступили в силу новые правила выплаты пенсий

В России с 18 октября изменилась система получения пенсий — теперь дата начисления выплаты не будет зависеть от банка, через который проводятся средства.

Получатели пенсий при переходе в другой банк отныне имеют право оставить прежнюю дату поступления денег, сообщает «Парламентская газета».

«Пенсионеры привыкают к той дате, которая им установлена при назначении пенсии. Раньше, когда они изъявляли желание перейти из банка в банк, дата могла сдвинуться довольно ощутимо», — пояснила смысл нововведения заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

В начале нынешней недели сообщалось, что российское правительство направит в Пенсионный фонд 941,4 млрд рублей на выплату страховых пенсий и пособий.

Соответствующее распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на официальном портале правовой информации. Как отмечается в документе, средства будут выделены из резервного фонда кабмина.

Минфину РФ поручено проконтролировать целевое и эффективное использование этих средств и представить доклад правительству до 1 февраля 2021 года.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с руководителями фракций Госдумы поддержал идею лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о справедливой индексации пенсий.

«Что касается индексации пенсий, у правительства есть поручение поработать в этом направлении с точки зрения социальной справедливости», — сказал глава государства.

Вскоре в нижней палате парламента были подготовлены предложения по данному вопросу и направлены в кабмин.

«Мы свои предложения сдавали по этому поводу правительству. Сейчас рассчитываем, что на наши предложения поступит ответ. Разумеется, мы эту тему обсуждали и с Пенсионным фондом, и с Министерством труда», — пояснил депутат Андрей Исаев.

По его словам, инициатива подразумевает два варианта индексации пенсий для всех категорий работающих пенсионеров: единовременное и поэтапное. Единовременный сценарий считается наиболее подходящим.

«В случае невозможности реализовать самый лучший вариант, у нас были и компромиссные предложения», — уточнил Исаев.

Он напомнил, что подобное поручение давал глава государства.

«Посмотрим, какой ответ дадут коллеги в связи с поручением президента», — сказал парламентарий.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 2016 года. Власти пошли на это ради уменьшения дефицита Пенсионного фонда РФ.

Согласно Конституции, индексация пенсий должна проводиться не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законодательством. Но в основном законе не уточняется, касается ли эта норма работающих пенсионеров.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании 23 сентября рекомендовал нижней палате отклонить сразу три схожих по смыслу законопроекта о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам потребует финансирования в размере 180-200 млрд руб, пояснили аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА».

При этом, по их словам, возобновление индексации выведет из тени часть работающих пенсионеров, и будет способствовать повышению сбора пенсионных взносов.

В прошлом месяце Федерация независимых профсоюзов России выступила с предложением отменить накопительную часть пенсии.

В ответ на это министр финансов России Антон Силуанов заявил, что отменить накопительную часть пенсий можно только после создания системы добровольных пенсионных накоплений.

Глава ведомства подчеркнул, что отмена накопительной пенсии на данный момент является преждевременной мерой.

По словам чиновника, у граждан должны быть возможности, чтобы откладывать средства на пенсионные выплаты и по выходу на пенсию не иметь значительного снижения доходов.

Недавно один из крупнейших банков Франции Natixis обнародовал результаты исследования, которое выявило лучшие страны мира для жизни пенсионеров. Об этом сообщал Bloomberg.

Так, первое место заняла Исландия. В тройку лидеров вошли Швейцария и Норвегия. США оказались на 18 месте. Низкие позиции получили Литва, Латвия и Греция — они заняли 35, 36 и 41 места списка соответственно. Россия оказалась на 44 месте.

Источник

(Visited 246 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *