26.01.2021

Госкорпорации опустили курс евро ниже 90 после приказа правительства

Рубль заметно укрепился во второй половине торгов на Московской бирже в понедельник, несмотря на резкое падение цен на нефть и дешевеющие валюты развивающихся стран.

Курс евро впервые за месяц опустился ниже 90 рублей, а доллар едва на пробил отметку 76 после появления на рынке крупных продавцов валюты, готовых сбрасывать большие лоты по любым курсам.

Начав сессию умеренным снижением, до 76,62 за доллар и 90,61 за евро, рубль неожиданно почувствовал силу после 16.00 мск, когда курсы за час снизились на 42 и 55 копеек соответственно на фоне 2-кратного роста объемов торгов.

На 17.20 мск доллар падал до 76,01 рубля — нового минимума с 22 сентября, а евро — до 89,8245 рубля, минимума с 25 сентября.

Цены на нефть при этом ускоряют падение на новостях о том, что Ливия возобновляет добычу на всех месторождениях и открывает для поставок все экспортные порты. Национальная нефтяная компания крупнейшей нефтедобывающей страны Африки объявила о планах довести производство до 1 млн баррелей в сутки в течение 4 недель.

На 17.34 мск фьючерсы на Brent в Лондоне дешевеют на 3,2%, до 40,73 доллара за баррель. Котировки WTI в Нью-Йорке теряют 3,6% и находятся на отметке 38,4 доллара за бочку по контрактам с поставкой в декабре.

Валюты EM также демонстрируют слабость: южноафриканский ранд теряет 0,3%, бразильский реал — 0,1%.

Но рубль поддерживают крупные экспортеры, которым на этой неделе предстоит завершить октябрьские платежи по налогам в бюджет. Они активизировали продажи еще в прошлую пятницу, когда доллар стоил 77 рублей, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

Приказ продавать валюту госкорпорации получили из правительства, напоминает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.


В конце сентября кабмин выпустил обновленную директиву по размеру валютных активов, предписав «Газпрому», «Роснефти» и «Алросе» привести валютные счета в соответствие с новым лимитом.

Советы директоров компаний утвердили этол решение в конце сентября и начале октября, после чего рубль нащупал «дно» и вернулся к росту. Новая директива должна «удерживать компании от того, чтобы копить экспортную выручку, они должны от нее избавляться», поясняет Романчук. Наступившая неделя как раз будет «такой, на которой мы эти продажи можем увидеть», отмечает он.

Кроме того, дополнительные интервенции с поненельника на бирже проводит ЦБ. Регулятор увелич продажи валюты на 1,1 млрд рублей за счет средств, полученных от Минфина в рамках сделки по выкупу доэмиссии «Аэрофлота».

«Окно на укрепление» приоткрылось для рубля из-за затухания темы новых антироссийских санкций, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Хотя лидирующий в опросах Джо Байден анонсировал пересмотр мягкой политики Трампа в отношении Кремля, санкционная тема вернется на повестку не раньше марта, заявил в понедельник президент американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.

На этой неделе мы вполне можем увидеть цифры и 76, и 75 рублей за доллар, считает Орлова. «Если не будет каких-то очередных, специфических для России негативных событий, то доллар к концу года должен вернуться в диапазон 70-75», — добавляет она.


Источник

(Visited 489 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *