02.12.2020

Жители Приморья рассказали о жизни в заледеневших городах

В Приморье с 20 ноября действует региональный режим ЧС. Об этом сообщили в краевом правительстве. Причина — циклон, который обрушился на регион ледяными дождями и сильным ветром. В результате без отопления, горячей воды и электричества остались более 126 тыс. человек.

Общий ущерб от стихии уже оценивают в 80 млн рублей, однако эти цифры продолжают расти, уточняют в правительстве Приморского края.

Как отмечает региональный минздрав, больницы и роддома края работают за счет генераторов, однако этого мало. Во Владивостоке некоторым медучреждениям пришлось приостановить амбулаторный прием пациентов. С перебоями ездят и машины скорой помощи, которым сложно передвигаться по заледеневшим дорогам.

«Лучший способ заставить людей сидеть в самоизоляции — природный катаклизм. Из дома выходить очень страшно, так как даже из окна видны толстенные канаты провисших проводов. Если оборвутся, могут и убить. Да и когда таять все начнет, мало хорошего будет — все полетит на головы людей, особенно пласты льда с крыш.

Особенно тяжело сейчас тем, кто болеет, — скорые ездят еще медленнее обычного из-за заледеневших дорог. Света, отопления, воды нет. Как в таких условиях лечиться-то?» — возмущается собеседница «Газеты.Ru» Оксана из Владивостока.

Жители областного центра также начали массово скупать газовые баллоны и печки — 20 ноября их можно найти далеко не во всех магазинах Владивостока. К каждой палатке на рынке выстраиваются очереди в 15-20 человек, ожидающих поступления товара. Многим приходится использовать газовые плитки с цанговыми баллонами, найти которые еще сложнее.

«Печка у нас есть, в ней был один баллон. Но вчера вечером вскипятили воду, приготовили ужин, и он, естественно, закончился. Я пошел по местным магазинам, нигде не было. Утром спустился в супермаркет, где люди литрами скупали воду, но газа не было и там», — вздыхает местный житель Антон.

Городской сервис аренды уже предложил жителям домов, которым не отключили отопление, делиться газовыми плитками с теми, кому они сейчас нужны. Цена услуги — 10 рублей в сутки. Сейчас в сервисе есть 10-15 газовых плиток, которые могут временно сдать.

На автомобильных заправках также выстроились большие очереди: люди покупают бензин впрок, так как бензовозы просто не впускают в город из-за погодных условий. По причине перебоев с энергоснабжением не все заправки также могут принимать оплату картой, что вынуждает местных жителей в панике искать ближайшие банкоматы.

Фоторепортаж: Ледяной город: последствия сильного циклона во Владивостоке

close


Посмотреть весь фоторепортаж
в разделе «ФОТО»

__is_photorep_included13367725: 1

По улицам Владивостока не ходят даже трамваи и троллейбусы. Электрички и рейсовые междугородние автобусы также временно недоступны. Отменены авиарейсы в близлежащие города, внутрироссийское сообщение осуществляется с задержками. По словам местных жителей, на улицах города лед падает на прохожих вместе с обледеневшими деревьями.

«Новая фобия не дала мне спокойно добраться до работы и обратно. Хлесткие резкие звуки, как выстрелы, сигнализировали о поломке очередного дерева. При мне огромная ветвь сломалась и рухнула на киоск Роспечати сегодня утром. Народ с остановки кинулся врассыпную, — отмечает жительница Владивостока Инна. — Сотни оборванных проводов линий электропередач, обледенев, раскачиваются на ветру, очередное заваливающееся дерево повисает на них, и пешеходы рискуют жизнями, проходя под ними».

Обледенение на проводах и ветвях деревьев в Приморье действительно аномальное — толщина льда достигает 12 мм. Такого в крае не было 30 лет, отмечают метеорологи.

«Если открыть окно, то выглянуть на улицу так просто не получится – изо льда уже сформировался такой плотный слой, будто второе стекло. Провода тоже заледенели – толщина с руку примерно. В доме отопления нет, греемся котами. Страшно представить, что будет дальше», — признается «Газете.Ru» местная жительница Елена.

Чтобы как-то спасти ситуацию, власти Владивостока открыли пункт временного размещения для жителей, оставшихся без тепла и света. Руководство большинства ТЦ беспрепятственно пускает людей набирать хотя бы холодную воду — из-за этого уже случались давки. В части магазинов закончилась негазированная вода в больших бутылках, поэтому люди топят в кастрюлях лед.

На помощь приходят и местные рестораны, которые смогли выжить во время пандемии коронавируса. Сейчас пострадавшие жители региона могут получить там бесплатную еду и подзарядить технику, если в квартире по-прежнему нет света.

«Сегодня угощаем всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации! Горячий чай, хрустящие чебуреки, куриный бульон с лапшой или пельмешки», – написал один из предпринимателей в Instagram.

«У нас есть немного электричества от генераторов, можно зарядить телефоны, есть горячая вода, и мы сможем организовать горячий чай по-соседски для жителей Чуркино», — говорится в другом объявлении.

Сами местные жители не теряют боевой настрой и намерены помогать друг другу.

«В городе вторые сутки идет то ледяной дождь, то снег. Ломаются деревья, падают вышки ЛЭП, обрываются провода. Дороги скованы наледью, пробками и авариями. Некоторые районы вторые сутки остаются без воды, света и отопления. Мы называем это временными трудностями. Трудностями, которые показывают, кто такие дальневосточники. А теперь главное: наши местные паблики буквально завалены предложениями о помощи»,

— рассказала «Газете.Ru» Валерия из Владивостока.

«Здравствуйте, у нас дома есть свет и холодная вода. Кому надо, приезжайте, набирайте. Тел. », «Ребята, буду в таком-то районе. Привезу кипяток и горячую еду, можете телефоны зарядить в машине. Синий «Паджеро», номер », «Я на проходимой машине, лебедка, тросс — все имеется. Кого надо вытащить, звоните. Безвозмездно. Тел. », «Еду по трассе, в багажнике — канистра бензина. У кого закончился бензин, звоните, поделюсь. Тел. » – пестрят объявления в региональных пабликах.

Помогают людям и сотрудники городских коммунальных служб, отмечает приморец Дмитрий. «Сломанные деревья отпиливают, убирают с дорог, воду подвозят в некоторые районы, электрики висят на столбах, восстанавливают связь и электричество. Многие работодатели переводят деятельность сотрудников в дистанционный режим, хотя это тоже непросто, так как интернет у многих выключился вчера и не вернулся до сих пор», — поделился он.

Тем не менее помощь дошла далеко не до всех. По словам жителя Владивостока Юрия, за последние дни он не заметил никакого вмешательства со стороны муниципальных организаций.

«Интернет оборвало 18 числа, на следующий день у половины города отключилось электричество, горячая вода, отопление. Связь иногда пропадает, интернет на телефоне и вовсе работает, когда захочет. Чтобы что-то делалось в радиусе дома так и не наблюдали, просто ждем, постоянно переносят сроки», — пожаловался он.

Соглашается с ним и житель города Артем, расположенного в 38 км от Владивостока, — там без света остаются более 380 многоквартирных и почти 3,5 тыс. частных домов, обесточены насосные станции. «Обстановка ухудшается с каждым днем. Рано или поздно наше терпение подойдет к концу», — сообщил «Газете.Ru» Анатолий.

Жители города Фокино, расположенного в 119 км от Владивостока, уже потеряли надежду на то, что в ближайшее время им дадут свет. Некоторые из них переехали жить к родственникам, чтобы хоть как-то спастись от холода.

«Два дня мы прожили без света, отопления и воды, а потом переехали к бабушке мужа. Я пошла на работу: пришлось ехать на такси, так как автобус сменил маршрут по причине гололедицы. На улице ветер и дождь с кристалликами льда. Машины замурованы в лед. По пути на дорогу свисают провода, ветки деревьев, покрытые льдом. Чуть дальше картина похуже, дерево полностью перекрыло полосу на дороге. Все очевиднее становится тот факт, что никакого света у нас в ближайшее время не будет. Все это вызывает истерический смех», — вздыхает Надежда из Фокино.

Источник

(Visited 89 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *