02.12.2020

В столице Грузии полиция задержала захватчика заложников

Сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали вооруженного мужчину, который ворвался в здание микрофинансовой организации в Тбилиси на проспекте Церетели и удерживал там в заложниках девять человек, сообщил журналистам глава департамента патрульной полиции МВД Грузии Важа Сирадзе.

«Специальные мероприятия завершены успешно. В результате переговоров и оперативных мероприятий, которые длились несколько часов, все заложники освобождены, а вооруженный человек задержан», — отметил он.

Заложников и злоумышленника доставили в полицию для дачи показаний. На месте происшествия работают криминалисты.

Ранее сообщалось, что вооруженный огнестрельным оружием неизвестный мужчина ворвался в здание микрофинансовой организации на проспекте Церетели в Тбилиси, сообщает грузинский телеканал «Имеди». Прилегающую к зданию территорию оцепили, были мобилизованы наряды полиции. 

«По имеющейся у нас информации, один вооруженный человек внутри [микрофинансовой организации] удерживает девять человек», — отметил глава патрульной полиции МВД Важа Сирадзе. Он находится возле места происшествия.

Офис организации расположен на первом этаже многоквартирного дома, но информации об эвакуации жильцов не было.

Полиция обратилась ко всем телеканалам с просьбой прервать прямую трансляцию с места происшествия, чтобы обеспечить безопасность заложников и сотрудников МВД. В 200 метрах от места происшествия находится отделение полиции.

Компания MBC заявила, что действует в строгом соответствии с указаниями полиции. Она выразила намерение приложить все усилия, чтобы данный инциденте завершился благополучно.

По словам представителя МВД республики, по факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям «Разбой» и «Противоправное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия» УК Грузии.

Аналогичная ситуация произошла в Грузии месяц назад.

В МВД республики Грузии сообщили, что мужчина захватил заложников в филиале банка 21 октября около 14:21 (13:21 мск). Как уточнял грузинский «Первый канал», злоумышленник был вооружен автоматом и гранатой. Сколько именно человек находилось в здании, в ведомстве не указали.

Изначально появилась информация, что по данному факту МВД возбудило уголовное дело по статьям о захвате заложников, разбое и незаконном хранении и ношении оружия.

Согласно имеющейся информации, захватчик банка требовал $500 тыс. Как сообщал телеканал «ТВ Пирвели», ему поступил звонок с места происшествия. Заявление сделал один из заложников, он передал требования захватчика. Портал «Грузия Online» отмечал, что полицейские передали ему деньги и тогда злоумышленник покинул здание с тремя заложниками и гранатой в поднятой руке. Позже в МВД сообщили об освобождении всех заложников из филиала Банка Грузии в городе Зугдиди.

«Все заложники освобождены, их жизни и здоровью ничего не угрожает», — указывали тогда сотрудники правоохранительных органов.

По словам заместителя главы МВД Грузии Владимира Борцвадзе, ни у кого из освобожденных заложников не было повреждений. Их допросили в рамках следственных мероприятий, сообщил замглавы ведомства.

В МВД Грузии заявили, что заложников захватил некий Бадри Есебуа, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на представителя ведомства. «В результате комплексных оперативно-следственных работ [подтвердилось, что] участвовавшим в нападении лицом является Бадри Есебуа 1988 года рождения», — уточнил сотрудник ведомства.

Как он подчеркнул, полиция продолжила активно проводить «специальные оперативные и следственные мероприятия», чтобы определить местонахождение захватчика.

По данным грузинского МВД, захват филиала банка квалифицируется как террористический акт.

«К сожалению, определенные представители СМИ не учли наш призыв не распространять материалы в связи с идентифицированным лицом и с целью дискредитации обнародовали данные участника нападения, подозреваемого в террористическом акте лица, что мешает как следствию, так и полицейским мероприятиям», — подчеркнул представитель ведомства.

Он уточнил, что уголовное дело было возбуждено по трем статьям (незаконное ношение оружия, совершение террористического акта и захват заложников в террористических целях).

Источник

(Visited 26 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *