02.12.2020

Врач предупредила о смертельных последствиях употребления антисептика внутрь

Использование антисептиков не по назначению может привести к слепоте и даже смерти, предупреждает терапевт Екатерина Яшина. Как объяснила эксперт «Газете.Ru», россияне всегда тяготели к употреблению различных спиртосодержащих средств, однако с антисептиками такие эксперименты в разы опаснее.

В ВОЗ рекомендуют странам производить антисептики из следующих компонентов: изопропиловый спирт 99,8%, перекись водорода 3%, глицерин 98% и стерильную дистиллированную или кипяченую охлажденную воду. По словам врача, токсичность изопропила в 3,5 раза выше, чем у этанола – действующего компонента алкогольных напитков.

«Опьяняющий эффект при этом в несколько раз выше. Конечно, если выпить несколько грамм антисептика, то к смерти это не приведет — максимум к легкой интоксикации и ожогу пищеварительных органов. Однако если выпить чуть больше, можно ослепнуть», — рассказывает Яшина.

Дело в том, что разновидность спирта, которую используют в антисептиках, превращается в ацетон в печени. Впоследствии он накапливается в крови человека и провоцирует свертывание белков — это приводит к коме и последующей смерти.

«Также в некоторых дезинфекторах используется технический этиловый спирт — он содержится в алкоголе, однако там его концентрация гораздо ниже. В данном случае, выпив такое вещество, люди слепнут и умирают от удушья», — предупреждает медик.

Ранее стало известно о гибели четырех жителей Якутии – все они отравились антисептическим средством. По данным следствия, компания из девяти человек устроила вечеринку в частном доме 18 ноября. Кто-то из участников принес на нее пятилитровую канистру со спиртосодержащим веществом «Кожный антисептик для обработки рук» – ближе к концу мероприятия его употребляли вместо алкоголя.

«После распития 19 ноября 2020 года 41-летняя женщина скончалась у себя дома, двое мужчин 27 и 59 лет скончались в реанимационном отделении медучреждения», — сообщили в региональном СК. Еще трое мужчин погрузились в состояние комы — один из них, в возрасте 69 лет, умер в реанимации 20 ноября.

Пострадавшие в возрасте 28 и 32 лет по-прежнему не вышли из комы, поэтому их отправили санитарным рейсом в региональный центр Якутск. Остальные пострадавшие остаются в больнице под наблюдением медиков, их здоровью ничего не угрожает.

«Все необходимое лечение пациенты получают в полном объеме», — отчитались в местном минздраве.

По факту происшествия в СК возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». К расследованию подключились местные прокуратура и Роспотребнадзор. Остаток антисептика из магазина изъят для экспертизы. Расследование случая отравления продолжается.

В июле 2020 года еще одной жертвой антисептика стала пятилетняя девочка из Казахстана. Ее доставили в районную больницу в состоянии клинической смерти, сообщал местный портал nur.kz. Несмотря на усилия медиков, через 30 минут она скончалась.

Как выяснилось позже, ребенок находился дома с 27-летним родственником. Оставшись без его внимания, девочка забралась в сервант, где нашла емкость с антисептиком, выпила ее и потеряла сознание.

Летальным исходом обернулась и попытка 53-летнего жителя Тувы распробовать антисептик на вкус – утром 6 июня в полицию поступило телефонное сообщение о том, что он скончался. Как впоследствии установили следователи, погибший употреблял косметическое средство «Вита Эффект 95» в течение шести дней. Мотивы его действий по-прежнему не установлены.

48-летний москвич, также скончавшийся после употребления антисептика в мае 2020-го, в свою очередь успел во всем сознаться врачам. Как сообщал тогда источник сайта kp.ru, употребляя средство внутрь, мужчина хотел обезопасить себя от коронавируса.

«В реанимацию был доставлен 48-летний москвич. Мужчина очень боялся заразиться новой коронавирусной инфекцией и решил, что, выпив дезинфицирующий гель для рук, сможет себя обезопасить. Делать этого ни в коем случае нельзя! Мужчина впал в кому и скончался в реанимации от отравления спиртосодержащим веществом», — отмечал собеседник издания.

Источник

(Visited 697 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *