02.12.2020

Путин: пандемия запустила экономический кризис, какого мир не знал с Великой депрессии

НОВО-ОГАРЕВО, 21 ноября. /ТАСС/. Пандемия запустила системный экономический кризис, подобного которому мир не знал со времен Великой депрессии, заявил президент РФ Владимир Путин в субботу, выступая на саммите Группы двадцати (G20).

"Масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в 2020 году, действительно является беспрецедентным. Эпидемия коронавируса, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого современный мир со времен Великой депрессии еще не знал", — сказал Путин.

На эту темуГлавные риски для мира и доступные вакцины. Тезисы выступления Путина на саммите G20

Российский лидер констатировал, что в мире серьезно подорван рост национальных экономик. "Пандемия уже унесла десятки, сотни тысяч жизней, а миллионы людей лишились своих рабочих мест, доходов", — отметил он.

Глава государства отметил, что минимизация последствий пандемии обошлась России в 4,5% ВВП, а принятые меры поддержки позволили стране избежать необратимых потерь. "Общий объем антикризисной бюджетной поддержки составил 4,5% ВВП. Своевременное принятие этих целевых мер помогло России, как и большинству развитых стран, смягчить падение экономики, укрепить систему здравоохранения, пройти тяжелый период без необратимых потерь", — сказал президент.

Путин отметил, что Россия, как и другие государства, пошла на беспрецедентные антикризисные меры, "поставив во главу угла ключевую базовую ценность — жизнь и здоровье людей". "Для обеспечения устойчивости национальной экономики и сохранения социальной стабильности правительством России совместно с Банком России реализуется комплексный план помощи населению, малым и средним предприятиям, отраслям, оказавшимся в зоне риска; оказана поддержка банковскому сектору, региональным бюджетам, выделены кредиты бизнесу, увеличены госинвестиции", — добавил российский лидер. По его словам, профинансировать упомянутые меры позволило и привлечение долговых ресурсов на внутреннем рынке, и накопленные резервы.

Говоря о государствах Группы двадцати, Путин отметил, что эти страны сформировали пакет стимулов для мировой экономики в условиях пандемии совокупно в размере $12 трлн. "Сейчас президент США говорил об усилиях Соединенных Штатов. Действительно, это большой очень вклад в восстановление экономики США, а значит, и в восстановление мировой экономики", — добавил он. Путин указал, что страны G20 "все вместе способствовали экстренной мобилизации $21 млрд на первоочередные медицинские нужды, дали старт международной кооперации в разработке, производстве и распределении вакцин".

Источник

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *