01.12.2020

Слуцкий: страны НАТО — члены ДОН не должны передавать США данные после полетов над РФ

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Участники Договора по открытому небу (ДОН) из числа стран НАТО должны юридически гарантировать, что информация, собранная ими в ходе наблюдательных полетов, не будет передана США. Об этом журналистам в воскресенье заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

На эту темуИстория Договора по открытому небу

Выход США из ДОН Слуцкий назвал "расчетливой игрой в одни ворота". "Вашингтон вероломно разрывает договоренности, прикрываясь лживыми обвинениями в нарушении ДОН со стороны России, но, вместе с тем, остальные страны — участницы договора, входящие в блок НАТО, заявляют о сохранении приверженности ему и намерены так же как и раньше осуществлять наблюдательные полеты над нашей территорией", — указал депутат.

Глава комитета выразил сомнения, что слова и обещания этих государств выполнять все пункты ДОН не будут "расходиться с делами". При этом, заметил он, "США как раз требуют от союзников пойти на подписание документов о передаче подобной информации, а также об отказе российским миссиям открытого неба совершать свои полеты над американскими военными объектами в Европе".

"Естественно, для России такая ситуация неприемлема. И нам остается действовать исходя из собственных интересов безопасности. Другие государства — участники ДОН, одновременно являющиеся членами североатлантического альянса, должны в юридически закрепленной форме четко гарантировать Москве непередачу Вашингтону данных, полученных по результатам наблюдательных полетов над Россией. При анализе и на основании этого, считаю, должны определяться наши дальнейшие шаги относительно Договора по открытому небу. Надо понимать, что ДОН нужен России в той же равной степени, что и остальным партнерам", — заключил Слуцкий.

Источник

(Visited 12 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *