21.01.2021

Путин внес в ГД законопроект о запрете иностранного гражданства для военных и госслужащих

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в понедельник внес в Госдуму законопроект о расширении нормы о запрете на иностранное гражданство для военных, госслужащих и ряда других категорий лиц. Текст опубликован в думской электронной базе.

На эту тему

3 Материала

"Целью проекта федерального закона является уточнение положений отдельных законодательных актов Российской Федерации, предусматривающих ограничение для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства", — говорится в пояснительной записке.

Поправки в закон о госохране

В частности, в законе "О государственной охране" предлагается прописать, что военнослужащим, федеральным государственным гражданским служащим, работником органов государственной охраны может быть гражданин РФ, "не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства". В действующей редакции закона прописано лишь, что органы госохраны комплектуются военнослужащими и гражданским персоналом, которые не имеют гражданства других стран.

Несоответствие этому требованию, согласно инициативе, "служит основанием для отказа в приеме (переводе) его на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы государственной охраны, а также для расторжения с ним контракта о прохождении военной службы". Помимо этого, сотрудники госохраны — как гражданские, так и военные — должны будут незамедлительно информировать в письменной форме свое руководство о прекращении гражданства РФ или появлении иностранного паспорта, вида на жительство.

Законопроектом также запрещается принимать на работу в таможенные органы лиц с иностранным гражданством.

Запреты для военных

Для всех лиц, проходящих военную службу в Вооруженных силах, Росгвардии, органах ФСБ, в Службе внешней разведки, военной прокуратуре, военных органах Следственного комитета и других военных структурах, законопроектом предусмотрен не только действующий сейчас запрет на иностранное гражданство, но и запрет на вид на жительство или иные документы, подтверждающие право постоянного проживания за рубежом.

При этом законопроект сохраняет возможность для лиц, имеющих иностранное гражданство, вид на жительство и иностранных граждан служить "по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных силах РФ и воинских формированиях".

Закон о воинской обязанности при этом предложено дополнить нормой, по которой граждане, обучающиеся для службы по контракту по программам подготовки офицеров, сержантов, старшин и рядовых запаса, обязаны сообщить в свой военный центр о прекращении российского гражданства или приобретении иностранного не позднее пяти рабочих дней.

В случае появления или наличия иностранного гражданства такие лица подлежат "отчислению из военного учебного центра". В то же время они по-прежнему будут подлежать воинскому призыву. Аналогичная норма вводится и для граждан, обучающихся в военной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо по программе военной подготовки солдат, матросов запаса.

Необходимые корректировки вносятся в статью "Основания увольнения с военной службы". В частности, поводом для увольнения воинов-контрактников, проходящих службу на должностях, замещаемых мичманами, прапорщиками или офицерами, станет наличие иностранного гражданства или вида на жительство.

В военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования смогут поступать только лица, "не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства".

Глава государства также предлагает уточнить, что в составляемых им, министром обороны и главой иного органа власти, в котором предусмотрена военная служба, перечни воинских должностей, подлежащих замещению высшими офицерами ВС РФ, указываются должности, на которые могут быть назначены иностранные граждане.

О законопроекте

Поправки, связанные с запретом на иностранное гражданство или вид на жительство, вносятся в законы "О воинской обязанности и военной службе", "О государственной гражданской службе РФ", "О муниципальной службе в РФ", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", "О Центральном банке РФ".

Источник

(Visited 110 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *