26.01.2021

Ряд европейских стран ослабляет карантинные меры перед Рождеством

Приближаются рождественские праздники, и некоторые страны Евросоюза приняли решение ослабить действующие на их территориях карантинные меры. Речь идет о государствах, которые сумели добиться низкого прироста новых случаев COVID-19.

Так, власти Ирландии заявили, что с 1 декабря в стране откроются магазины, парикмахерские и фитнес-клубы, а также музеи, библиотеки и другие культурно-развлекательные учреждения. Кроме того, с 4 декабря заработают рестораны и бары.

Тем не менее правительство все еще призывает население носить маски и соблюдать меры предосторожности. «Наша задача состоит в том, чтобы рост заболевших сохранялся на стабильно низком уровне», — отметил глава ирландского МИД Саймон Ковени.

Ранее в Ирландии соблюдался строгий локдаун – в октябре страна одна из первых в Европе вернулась к жестким карантинным мерам. Всех работников перевели на «удаленку», магазины, которые не продают товары первой необходимости, приостановили работу, а выходить из дома можно было не дальше, чем на пять километров.

Даже частные встречи с гостями возможны были только в особых случаях — во время свадьбы или похорон — с участием не более 25 человек и 10 человек соответственно. Нарушителям выписывали штрафы.

Благодаря этому ирландцам удалось добиться того, что в последнюю неделю (с 23 по 30 ноября) ежедневный прирост новых больных COVID-19 не превышал 300 человек во всей стране.

Ослабить карантинные меры планируют и в Финляндии. Там намерены отменить ограничения на въезд иностранных граждан из тех стран, где за последние две недели ежедневное число случаев заболевания COVID-19 составляло не более 25 на 100 тыс. населения. В этот список входят Исландия, Норвегия, Польша, Швеция, Лихтенштейн, Австралия, Канада и Япония.

По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала года коронавирус был обнаружен у 22 652 финнов, и всего лишь 388 из них скончались. Ни в одной другой стране Европы нет такого низкого уровня заражения SARS-CoV-2.

Например, в Дании, где, как и в Финляндии, проживают почти шесть млн человек, выявлено около 74 тыс. случаев инфицирования COVID-19, а в Словакии, которая также сопоставима с Финляндией по численности населения, целых 99 тыс. за время пандемии.

Финляндия оказалась первой страной из ЕС, которая отреагировала на появление коронавируса сразу же. Уже в феврале в государстве был введен двухмесячный локдаун. Поездки в Хельсинки, а также прилегающего к столице регионы были запрещены. Школы, университеты и рестораны закрылись, сотрудники были переведены на удаленную работу.

Вместе с тем в Финляндии положились на быстрое выявление контактов людей, которые пересекались с инфицированными. Согласно статистике, которую предоставили разработчики приложения Corona Flash, позволяющего отслеживать зараженных граждан, его на свой смартфон скачал почти каждый второй финн.

Кроме того, по данным соцопроса, проведенного по заказу Европарламента, 73% финнов заявили, что без проблем справляются с мерами, введенными властями.

Между тем премьер-министр Бельгии Александер де Кроо также заявил об открытии магазинов с 1 декабря на период рождественских праздников. «Ситуация с пандемией коронавируса в нашей стране улучшается», — подчеркнул он.

Кроме того, откроются также музеи, парикмахерские, тату-салоны и салоны красоты. Все эти учреждения не работали в Бельгии с конца октября – с приходом второй волны COVID-19.

«Я знаю, что это жесткие меры, резкие ограничения наших свобод. Я понимаю, что люди задают много вопросов об этом, но цель заключается в том, чтобы врачи и больницы могли продолжать выполнять свою работу, чтобы наши дети могли продолжать посещать школы, наши предприятия могли продолжать функционировать и чтобы мы могли по максимуму защитить моральное благополучие нашего населения», — объяснял тогда введенные правила глава правительства.

В настоящее время в Бельгии количество новых случаев COVID-19 стабилизировалось – на протяжении недели ежедневно выявляют около 2500-3000 больных. В то же время в Чехии, сопоставимой по числу жителей с Бельгией, каждый день регистрируют около 5 тыс. зараженных.

О частичном ослаблении карантинных мер на период рождественских и новогодних праздников сообщили и в Германии. Однако там отменять ограничения планируют с только с 23 декабря.

По итогам совещания канцлера ФРГ Ангелы Меркель с главами правительств федеральных земель было решено разрешить гражданам встречаться группами до 10 взрослых людей.

При этом большинство ограничений, действующих в Германии со 2 ноября, останутся в силе. В стране по-прежнему закрыты рестораны, бары, театры, кино, тренажерные залы, спортивные секции, массажные салоны и большинство прочих предприятий досуга и сферы обслуживания.

Некоторые меры предосторожности даже были усилены – ведь только в последние дни (29-30 ноября) количество ежедневных случаев COVID-19 снизилось до 11 тыс., до этого же всю неделю в ФРГ фиксировали около 20 тыс. случаев инфекции каждый день.

В связи с этим защитные маски теперь предписывается носить не только в общественном транспорте, магазинах и на торговых улицах, но и практически во всех публичных закрытых помещениях, в центральных районах городов и в школах, начиная с седьмого класса.

Источник

(Visited 10 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *