26.01.2021

38-летнего жителя Казани подозревают в 25 серийных убийствах

В Казани задержали подозреваемого в серийных убийствах, которого разыскивали с 2011 года. Им оказался 38-летний местный житель Радик Тагиров. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

Установить личность «поволжского маньяка» удалось с помощью массовых сравнительных экспертиз ДНК. Как сообщили в СК, для этого экспертам потребовалось провести более 10 тыс. исследований генотипов. Мужчина дал признательные показания, ему грозит пожизненное заключение.

Втирался в доверие и душил

Первое убийство произошло еще весной 2011 года в Казани. Тогда мужчина убил 85-летнюю пенсионерку, забравшись к ней в дом. Труп обнаружили спустя несколько дней после того, как родственники начали бить тревогу, однако никаких улик найдено не было.

Затем в течение года произошла целая серия схожих преступлений – «поволжский маньяк» расправился с еще семью женщинами возрастом старше 75 лет. Криминалисты и следователи уже тогда установили алгоритм действий убийцы.

В СК сообщали, что мужчина под видом соцработника встречал пожилых женщин на подходе к дому и предлагал поднести их сумки. Это же Радик Тагиров подтвердил и на допросе. Он рассказал, что иногда старушки сами приглашали его войти в квартиру, в других случаях ему приходилось напрашиваться.

Жертв «поволжский маньяк» душил. В ряде случаев он делал это руками, в других использовал подручные средства — провод от утюга, бельевую веревку, фартук, подушку и даже веник. Закручивал самодельные петли он с помощью столовых приборов.

Как пояснил Тагиров на допросе, он считал, что удушение — самый​ «тихий и безболезненный» способ убийства. В СК не исключают, что жертв преступник выбирал неслучайно — он мог наводить справки о них в базах данных социальных служб и медицинских учреждениях.

В 2011 году эксперты выявили еще одну закономерность: жертвы «поволжского маньяка» проживали в многоэтажках у оживленных магистралей и не выше третьего этажа. Следователи предполагали, что таким образом преступник подстраховывался — в случае опасности он рассчитывал выпрыгнуть в окно или быстро выбежать из подъезда.

Однажды так и случилось — после одного из преступлений маньяк едва не попался сыну одной из жертв, но успел в последний момент выпрыгнуть с балкона третьего этажа.

Одной из столкнувшихся с убийцей женщин повезло. После того как женщина впустила мужчину в квартиру, он несколько раз ударил ее по лицу и принялся душить. Пострадавшая потеряла сознание, убийца решил, что она мертва, и покинул жилище.

Женщина же через некоторое время пришла в себя и сообщила о преступлении в полицию. Однако там не смогли составить фоторобот — пенсионерка была почти слепа и не сумела разглядеть нападавшего. Это было восьмое преступление «поволжского маньяка».

25 жертв по всей стране

Из Казани серийный убийца переместился в другие регионы Приволжского федерального округа, в также на Урал и в Центральную Россию — преступления все по тому же сценарию фиксировали в Башкирии, Марий Эл, Удмуртии, Пермском крае, Нижегородской, Свердловской, Ульяновской, Самарской областях, после чего мужчина вновь убил пожилую женщину в Казани, а в 2017 перебрался в Ижевск, где также было найдено несколько жертв. Цепь серийных преступлений оборвалась. Всего на счету подозреваемого числится как минимум 25 убитых пенсионерок.

«На основании результатов криминалистических исследований и анализа обнаруженных на местах происшествия биологических объектов и иных следов преступлений установлено, что все деяния совершены одним лицом. На это указывали совпадение генотипа и следов обуви нападавшего, а также стереотипный характер его действий», — говорилось в сообщении официального представителя СК РФ Светланы Петренко.

Когда «поволжский маньяк» перебрался из Казани в другие регионы, он стал еще более осторожен — носил перчатки, разбрасывал на месте преступления чистящее средство, чтобы сбить со следа собак-ищеек.

Кроме того, он устраивал в квартирах своих жертв беспорядок и всегда закрывал за собой дверь ключами хозяек.

Далеко не во всех случаях убийца брал из квартир что-то ценное, из чего следователи сделали вывод, что нажива была не главным мотивом маньяка. Тем не менее сам задержанный Радик Тагиров на допросе заявил, что шел на преступления потому, что «хотел кушать и жил на улице». Он также отметил, что можно было обойтись и без жертв, но он «почему-то так не делал». По какой причине он убивал именно пенсионерок, задержанный также объяснить не смог.

Девятилетние поиски и фатальные ошибки следствия

В 2017 году за помощь в установлении его личности была объявлена награда в 3 млн рублей. У следствия появилось несколько подозреваемых. Одним из них был коммивояжер, обходивший квартиры стариков как раз во время пика активности маньяка. Он предлагал пожилым людям БАДы, подходил под описание и располагал списком жителей преклонного возраста. Тем не менее беседы, проверка алиби и детектор лжи показали, что мужчина непричастен к преступлениям.

Затем под следствие попал 38-летний Павел Шайахметов из Казахстана. В марте 2017 года его задержали за убийство трех женщин — одной в Смоленской области и двух в Самаре. Правоохранители не исключали, что он тот самый «поволжский маньяк».

«Меня сначала обвиняли, что я, якобы, являюсь каким-то маньяком, потом грабителем, наемным убийцей. Много было версий всяких, множество эпизодов на меня пытались повесить, и до сих пор это не прекращается.

Мне пытаются еще и еще эпизоды какие-то прилепить, даже по тем местам, в которых я не был никогда в жизни, не знал об этих людях, как и тех, в убийстве которых сейчас меня обвиняют», — заявлял тогда Шайахметов изданию «КП-Самара».

Спустя год после задержания, 26 марта 2018 года, Павел покончил с собой в конвойном помещении. Его причастность к убийствам «поволжского маньяка» так и не подтвердилась.

«Богобоязненный и благочестивый»

Как рассказали в Следственном комитете, подозреваемый Радик Тагиров в 2009 году уже отбывал наказание колонии за кражу, грабеж и незаконную перевозку оружия. После 2017 года мужчина работал слесарем.

Последнее время Тагиров, согласно информации Telegram-канала Mash, проживал в Казани с гражданской женой и ее 11-летним сыном от предыдущего брака. Кроме того, полтора года назад у пары родился общий сын. Соседи рассказали каналу, что семья казалась им «приличной».

«Ничего подозрительного за мужчиной не замечали, обычный человек», — рассказала местная жительница Mash и добавила, что для нее задержание Тагирова стало «огромной неожиданностью».

В социальных сетях Радик не скрывался. Во «Вконтакте» у мужчины стоит следующий статус: «Бойтесь гнева терпеливого человека». Также подозреваемый в больших количествах публиковал фото татуировок. Единственный паблик, на который подписан Тагиров, — «Волк одиночка».

Задержанный даже был зарегистрирован на сайте знакомств, обнаружило издание «Life» — там он называл себя «богобоязненным и благочестивым человеком».

Источник

(Visited 24 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *