26.01.2021

Белгородская область первой в России приняла решение не работать 31 декабря

Рабочий день переносится в Белгородской области с 31 декабря на 26-е. Согласно распоряжению врио главы региона Вячеслава Гладкова, опубликованному на сайте правительства области,

эта мера касается государственных органов власти, областных госучреждений и предприятий. «Предоставить работникам другой день отдыха — 31 декабря 2020 года», — заявил Гладков.

Врио губернатора отметил, что не видит смысла выходить на работу в последний день года, так как большинство людей заняты 31 декабря предновогодней подготовкой, передает издание «Бел.ру».

Тем не менее, добавил Гладков, в последний день года на работу стоит выйти финансистам и людям, которые занимаются отчетами. Естественно, работать будут и экстренные службы.

16 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил график праздничных дней на грядущий, 2021 год. Хотя в следующем году 31 декабря будет выходным, в 2020-м последний день в году останется рабочим.

Россиян ждут каникулы с 1 по 10 января и небольшие праздничные перерывы — с 21 по 23 февраля и с 6 по 8 марта. Майские праздники разбили на две части: с 1 по 3 и с 8 по 10 мая.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что поддержит депутатов Госдумы, если они решат сделать 31 декабря выходным. При этом председатель верхней палаты парламента РФ отметила, что общее количество нерабочих дней в стране должно остаться неизменным. Она подчеркнула, что избыток выходных негативно сказывается на экономике государства.

В прошлом декабре вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала, почему в этом году 31 декабря не объявили выходным днем. Она подчеркивала, что для разработки и принятия такого решения нужно большее количество времени. По ее словам, в Трудовом кодексе установлены сроки, за которые должно быть принято решение о выходном дне.

Власти регионов имеют право самостоятельно принимать решения о статусе 31 декабря. Так, в прошлом году этот день распорядился сделать выходным губернатор Томской области Сергей Жвачкин. В 2019-м он перенес рабочий день на субботу, 28 декабря.

8 декабря 2019 года губернатор Псковской области Михаил Ведерников также сделал 31 декабря выходным, опросив жителей региона в Instagram. За неделю до этого аналогичное решение принял губернатор Кировской области Игорь Васильев. В Крыму также перенесли рабочий день для госслужащих на 28 декабря. Кроме того, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов объявил 31 декабря 2019 года выходным днем для чиновников.

Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь объяснял, почему не получится сделать последний день 2019 года выходным. По его словам, многие предприятия зачастую устраивают в этот день корпоративы, москвичи проводят последний день уходящего года с коллегами, указывал градоначальник — плюс работы у многих в канун праздника становится больше.

Стоит добавить, что в этом году на празднование Нового года существенно повлияет пандемия коронавируса. Массовые праздничные гуляния и торжества в большинстве субъектов будут отменены. В Москве, где заболевших COVID-19 ежедневно прибавляется больше всего, улицы будут украшены новогодней подсветкой, однако мероприятий не будет.

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *