26.01.2021

В Москве дистанционное обучение для старшеклассников продлили до Нового года

Московский мэр Сергей Собянин продлил дистанционный режим обучения школьников с 6 по 11 класс в связи с распространением коронавируса. Обучение в таком формате продолжится до Нового года. По словам чиновника, удаленка позволяет держать под контролем ситуацию с заболеваемостью COVID-19: школьники меньше болеют сами и реже заражают пожилых родственников.

Осенью этого года школьники старших классов перешли на дистанционное обучение 19 октября — сначала на две недели. Затем срок решения продлевался до 8 ноября, затем — до 22 ноября, после этого — до 6 декабря.

При этом ученики 1-5 классов московских школ вернулись после каникул в школы и продолжили обучение в очном режиме. Неделей ранее Собянин рассказывал, что почти 50 тыс. учащихся младших классов находятся на карантине.

«Должен сказать, что сегодня с 1-го по 5-й класс закрыто около 1,5 тысячи классов. Это 45 тысяч детей находятся на дистанционке в силу того, что у них в классе обнаружили заболевшего», — отметил мэр столицы в эфире телеканала «Россия 24».

Помимо этого, некоторые родители школьников потребовали перевода на дистанционное обучение — это еще 10 тыс. человек. В то же время у властей нет планов по переводу всех учащихся 1-5 классов на дистанционку, заверил Собянин.

Помимо ограничений по очному обучению, в городе действуют и другие правила, способствующие борьбе с коронавирусной инфекцией. Еще в начале осени власти рекомендовали людям пенсионного возраста, а также москвичам с хроническими заболеваниями не покидать квартиры без острой необходимости. Помимо этого, на дистанционный режим работы должны быть переведены как минимум 30% сотрудников столичных компаний. 26 ноября Собянин продлил эти меры до 15 января.

Он отметил, что ситуация с коронавирусом в столице остается тяжелой за счет увеличения количества «выявленных случаев ковидной пневмонии» и числа госпитализаций.

«Сейчас происходит постепенное сглаживание динамики роста. Но говорить о переходе к снижению уровня заболеваемости пока еще рано. Система здравоохранения по-прежнему работает с очень большой нагрузкой», — сказал чиновник.

Что касается Нового года, то его придется провести в кругу близких — дома.

Если метро и общественный транспорт, как предполагается, будут работать в новогоднюю ночь, то рестораны, кафе и клубы вынуждены закрыться. С 13 ноября и до 15 января запрещено обслуживание клиентов в развлекательных заведениях с 23.00 до 6 утра.

Эти ограничения касаются ресторанов, кафе, баров, ночных клубов, караоке, боулинга и других развлекательных заведений. Ранее Собянин сообщил, что в Москве не будет по случаю Нового года и традиционных массовых гуляний. Мэр столицы призвал жителей и гостей города провести этот праздник в кругу семьи.

В то же время, по словам руководителя департамента торговли и услуг столицы Алексея Немерюка, новогодние корпоративы разрешены. Но строго до 23.00 и численностью не более 50 человек.

В связи с ограничениями, как отмечают представители ресторанного бизнеса, значительно сократилось число заказов на декабрьские мероприятия. В комментарии РИА «Новости» администратор ресторана восточной кухни на Сиреневом бульваре рассказала, что «ситуация ужасная, заказов нет вообще». «В прошлом году к этому времени у нас уже весь декабрь практически был расписан», — добавила она.

В другом заведении — на юго-западе столицы в районе метро «Академическая» — заказов стало примерно в восемь раз меньше, полностью оплаченных заказов почти нет.

За прошедшие сутки в Москве зафиксировали более 5 тыс. новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Госпитализировали свыше 1,5 тыс. граждан. На ИВЛ находятся более 400 москвичей. Общее число случаев коронавируса в России превысило 2,3 млн.

Источник

(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *