26.01.2021

Верховный суд признал право продавца не обслуживать клиента без маски

Магазины и другие торговые организации имеют право отказать в обслуживании клиентам без масок и других средств индивидуальной защиты, если их ношение предписано властями региона. Такое разъяснение дал Верховный суд РФ на заседании по административному делу, которое началось с иска общественной организации «Смоленский центр права и социологии».

Смоленский центр в своем заявлении оспаривал методические рекомендации Минпромторга РФ о праве торгового объекта отказывать в обслуживании покупателям без средств индивидуальной защиты (СИЗ) и вызывать представителей органов внутренних дел «для пресечения нарушения».

Суд отказал в удовлетворении иска, указав, что по закону людям запрещается осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию их и других лиц, а распространение коронавирусной инфекции COVID-19 является именно таким действием.

«Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», — говорится в решении судьи ВС РФ Аллы Назаровой.

Между тем в среду, 2 декабря, представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис призвала надевать маски не только в закрытых помещениях, но и на улице — в случаях, когда нет возможности соблюдать социальную дистанцию, передает РИА «Новости».

Отметим, что накануне глава Минздрава России Михаил Мурашко отчитывался о ситуации с коронавирусом в стране. «На сегодняшний день на амбулаторном лечении находится 79% пациентов, в стационарных учреждениях находится в общей сложности 217 тыс. пациентов — это с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее — и 16 тыс. пациентов — это с внебольничными пневмониями иной этиологии и проходящие стадию диагностики», — заверял он.

По словам главы Минздрава, многие регионы страны стали выдавать необходимые лекарства больным, которые находятся на амбулаторном лечении.

«Сегодня уже большинство регионов начали поставки и обеспечение непосредственно пациентам [необходимых лекарств]. Более 80% субъектов уже закрывают в полном объеме, но по 20 субъектам остается вопрос на контроле», — детализировал министр.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в свою очередь заявила, что ведомство готовит рекомендации по проведению новогодних праздников в условиях пандемии.

«У нас наступил декабрь, это предновогодний период более тесного общения людей. Мы готовим методические рекомендации», — сказала она на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом, которое транслировал канал «Россия 24».

Также Попова уточнила, что Роспотребнадзор подготовил новый проект санитарных правил по профилактике коронавируса при осуществлении разных работ и услуг. По ее словам, такие рекомендации необходимы, так как основная часть заболевших — работающие россияне и граждане в трудоспособном возрасте.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напоминал: в России вводят различные ограничения на уровне регионов — точечно, в рамках губернаторских полномочий.

Стоит отметить, что некоторые страны Евросоюза приняли решение ослабить действующие на их территориях карантинные меры. Речь идет о государствах, которые сумели добиться низкого прироста новых случаев COVID-19.

Так, власти Ирландии заявили, что с 1 декабря в стране открылись магазины, парикмахерские и фитнес-клубы, а также музеи, библиотеки и другие культурно-развлекательные учреждения. Кроме того, с 4 декабря заработают рестораны и бары.

Ранее в Ирландии соблюдался строгий локдаун – в октябре страна одна из первых в Европе вернулась к жестким карантинным мерам. Всех работников перевели на «удаленку», магазины, которые не продают товары первой необходимости, приостановили работу, а выходить из дома можно было не дальше, чем на пять километров.

Даже частные встречи с гостями возможны были только в особых случаях — во время свадьбы или похорон — с участием не более 25 человек и 10 человек соответственно. Нарушителям выписывали штрафы.

Благодаря этому ирландцам удалось добиться того, что с 23 по 30 ноября ежедневный прирост новых больных COVID-19 не превышал 300 человек во всей стране. Ослабить карантинные меры планируют также в Финляндии, Бельгии и Германии.

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *