26.01.2021

Зрители рассказали о безответственности поклонников Басты на концерте

Председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко получил выговор после концерта рэпера Василия Вакуленко (Басты) в спорткомплексе «Ледовый дворец». Об этом сообщается на сайте городской администрации.

В публикации указано, что выговор был объявлен за «ненадлежащую координацию деятельности организаций культуры в части обеспечения соблюдения мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции».

Наказание для Сухенко последовало вслед за тем, как 2 декабря на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину о том, что в Петербурге прошел концерт с «недопустимо большой численностью людей».

«Нам, конечно, необходимо разобраться, и в случае доказанной вины организаторов мероприятия принимать административные меры. Конечно, пренебрегать безопасностью наших сограждан ради коммерческой выгоды — недопустимо», — ответил глава правительства.

В тот же день Роспотребнадзор приостановил работу «Ледового дворца».

Напомним, что Баста выступал в Санкт-Петербурге два дня подряд — 27 и 28 ноября. После этого в соцсетях стали появляться фото и видео с мероприятия, на которых запечатлен зал, заполненный зрителями. Пользователи возмутились тем, что Вакуленко организовал такое столпотворение в разгар пандемии.

30 ноября глава городского комитета по культуре Константин Сухенко признался, что мероприятие было с ним согласовано. Но чиновник уверен – главная мера безопасности на концерте была соблюдена: при вместимости «Ледового дворца» в 13 500 человек на выступлении Басты 27 ноября было 6300 зрителей, а 28-го – 6200.

«С этой точки зрения все укладывается в требования действующего законодательства. Тем не менее, и это видно на фотографиях в соцсетях, есть люди без масок, есть люди в фойе, где должна соблюдаться социальная дистанция, люди по пять, по шесть, по десять человек без масок фотографируются. Это нарушение», — сказал он в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Людей в зале было действительно много, но многие места были свободны, отмечают побывавшие на концерте поклонники рэпера. «Зал был заполнен не на 100% однозначно», — поделилась в разговоре с «Газетой.Ru» зрительница Елена.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Евгений (@elgashin2184)

Нарушение остальных санитарно-эпидемиологических мер – это вина зрителей, считают собеседники «Газеты.Ru». Баста в свою очередь после каждой песни просил людей надевать маски и перчатки. «Люди без масок в зале были, но это личное дело каждого. Тут претензии больше к самим людям, это их ответственность, что они решили маски снять», — убеждена зрительница Кристина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Polina Andreevna ♠ (@po11ik)

«Конечно, в рамках самого концерта я видела, что люди снимали маски, потому что было душно. Но со стороны охранников к этому было очень строгое отношение — если ты сидишь и немножко маску стаскиваешь вниз, чтобы хоть чуть подышать, сотрудники подходят и сразу же сильно ругают», — рассказал посетившая концерт Алина Гольфстрим.

Пользователи сети также обвинили Басту в том, что его фанаты толпились у сцены в конце мероприятия, но побывавшие на концерте, опровергли эту информацию. «Очень много в интернете пишут о том, что якобы люди кинулись к сцене и толпились. Такого не было — на месте танцпола стояли стулья, и все спокойно сидели. Единственное что, на последней песне люди просто встали со своих мест — они не побежали к сцене», — рассказала петербурженка Кристина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@__lerochka__)

Поклонники Басты возмущены не действиями рэпера, а запоздавшей реакцией властей на проведение концерта.

«Очень странно, что правительство реагирует, когда концерт уже состоялся. Когда шла реклама, когда было все размещено в сети, когда покупали билеты, Роспотребнадзор не мог не знать о том, что это мероприятие состоится. Почему в первый день концерта, 27 ноября, никто не подал иски и никто не запретил следующий концерт? Зато когда все произошло, начали хейтить, в суд подавать на организаторов. Если вы так печетесь о здоровье граждан, почему вы не отменили концерты накануне или после первого концерта?», — возмутилась Алина Гольфстрим.

Другие же уверены, что критикуют Басту только пользователи, завидующие его успеху, и артисты, которым не удалось собрать столь же масштабные концерты в пандемию.

«Людей жрет зависть. Это же просто смешно и нелепо — человек ничего не добился в жизни и говорит артисту, какой он подонок. Либо это говорят те, кто не сумел организовать такой великолепный концерт и продать билеты во время пандемии. Винить человека в том, что он подарил людям радость в такой сложный для всех год, это слишком омерзительно», — считает Любовь Ермолаева.

Того же мнения придерживается и сам артист – он заявил, что «хорошо организованное мероприятие стало комом в горле у некоторых организаторов», которые не смогли качественно подготовить мероприятия в условиях распространения коронавируса.

«Мы наблюдали, как некоторые организаторы экономили на рекламе своих концертов, что в том числе привело к низким продажам билетов, из-за чего мероприятия были отменены. Конечно, чтобы не выглядеть перед артистами некрасиво, организаторы стали ссылаться на вводимые ограничения, перенося концерты», — написал Вакуленко на своей странице в Instagram.

Тем не менее самого рэпера за проведение концерта наказывать никто не собирается. Роспотребнадзор подал иск в Невский районный суд только к «Ледовому дворцу». Теперь спортивному комплексу теперь грозит штраф от 200 до 500 тыс. рублей или приостановка работы на три месяца.

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *