26.01.2021

Нефть и рубль обновили максимумы на итогах заседания ФРС

После недельной паузы рубль снова укрепляется на Московской бирже.

На итогах заседания ФРС США, объявившей о планах продолжать выкуп активов, закачивая в рынки 120 млрд долларов ежемесячно, американская валюта слабеет на форексе, подогревая ралли фьючерсов на сырье и активов развивающихся стран.

Индекс доллара, отражающий курс к 6 ключевым мировым валютам, на 12.11 мск четверга снижается на 0,59% и обновляет минимумы с апреля 2018 года — 89,92 пункта.

Следом дорожает нефть: котировки Brent впервые с марта вплотную подбирались к отметке 52 доллара за баррель, прежде чем отступить к 51,59 доллара по февральским контрактам.


Рубль на МосБирже отыграл у доллара 37 копеек с первых минут сессии и ускорил рост после полудня, когда открылись торги в Европе. К 12.15 мск курс опустился на 60 копеек, до 72,7525 рубля — нового минимума с середины августа.


Евро подешевел на 39 копеек, до 88,9850 рубля.

Оставив без изменений ключевую ставку — в диапазоне 0-0,25% годовых, — ФРС констатировала «огромные сложности» для экономики из-за пандемии и пообещала продолжить программы денежных вливаний до полной реализации своих целей — «максимальной занятости» и «ценовой стабильности».



Ежемесячно ФРС будет выкупать казначейские облигации на 80 млрд долларов и ипотечные бонды на 40 млрд, а также оставит открытыми своп-линии с зарубежными ЦБ, снабжая долларовой ликвидностью внешние рынки.

Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции заявил, что выкуп активов может быть даже увеличен, если это потребуется.

«Сигналы о монетарной политике все еще остаются очень голубиными, и еще более голубиными, если учест довольно оптимистичные макропрогнозы», — говорит Томас Костерг, старший экономист Pictet Wealth Management по США в Женеве. ФРС улучшила оценку спада ВВП США в этом году с 3,7% до 2,4% и повысила прогнозы роста на два следующих года.

Работающий без остановки «печатный станок» заставляет доллар грустить: евро прибавляет 0,6% и обновляет максимумы с 2018 года, сырьевые валюты EM подорожали на 0,4-0,7%, золото — на 1,2%.

Итоги заседания Федрезерва задают «хороший тон для рубля на горизонте ближайших недель», пишут аналитики Росбанка.

Дополнительное предложение валюты придет от экспортеров, которым нужно расплатиться по декабрьским налогам, а также от компаний, которым предстоит рассчитаться по дивидендам: в январе запланированы выплаты «Северстали», Х5, «Норникеля», «Лукойла» и НЛМК.

Закрепление доллара ниже 73 рублей откроет дорогу к дальнейшему снижению с целью 70, прогнозирует главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.


Источник

(Visited 24 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *