17.01.2021

Лавров: признание хуситов террористами негативно отразится на урегулировании в Йемене

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Решение США о включении хуситов в список террористов может иметь негативное влияние на процесс политического урегулирования в Йемене. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом.

"Очень хотел бы, чтобы политический процесс не пострадал, но многие, в том числе представители ООН, высказывают опасения, что эффект негативный может появиться, — сказал он. — Сегодня в ходе переговоров мы приветствовали позицию Саудовской Аравии, которая выступает за подлинную инклюзивность политического процесса по Йемену с участием хуситов".

Вместе с тем, по мнению главы МИД Саудовской Аравии, решение США не будет иметь негативных последствий. "Мы всячески поддерживаем ооновские усилия, выступаем неизменно за продвижение политического процесса, но считаем, что принятое США решение не будет иметь такого негативного воздействия на этот политический процесс, какое имеют действия хуситов на территории Йемена, которые неизменно и активно подрывают процесс урегулирования", — обратил внимание он.

По словам министра, серьезные намерения движения "Ансар Аллах" (хуситы) подключиться к йеменскому диалогу станут гораздо большим вкладом с их стороны в политический процесс.

В воскресенье госсекретарь США Майкл Помпео объявил о намерении включить в список террористических организаций Госдепартамента движение "Ансар Аллах". По его словам, такое решение "предоставит дополнительные инструменты для противодействия террористической деятельности" движения, поддерживаемой, по версии Вашингтона, Тегераном, и будет способствовать прогрессу в преодолении нестабильности в Йемене. Включение в список террористических организаций означает, в частности, заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами.

Политический диалог

Москва отмечает наличие желающих сорвать начало политического диалога с хуситским движением "Ансар Аллах" в Йемене, заявил Лавров.

"Мы приветствуем усилия ООН, которые направлены на то, чтобы начать конструктивный диалог по политической проблематике с хуситским движением "Ансар Аллах". В этой связи мы, конечно же, обратили внимание на то, что есть желающие сорвать этот процесс. Имею в виду ракетную атаку на аэропорт Адена 30 декабря в тот самый момент, когда там приземлился самолет с членами нового правительства Йеменской Республики. Мы настаиваем на объективном и всестороннем расследовании этого инцидента", — сказал Лавров.

Министр отметил, что Москва приветствовала объявление о создании в Йемене нового правительства с участием представителей Южного переходного совета и ряда других политических сил, а также посредническую роль Эр-Рияда в этом процессе.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами. Продолжающийся более пяти лет конфликт привел к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире. По данным ООН, свыше 24 млн йеменцев — примерно 80% населения страны — нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн.

Источник

(Visited 20 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *