17.01.2021

Постпред РФ указал ОБСЕ, что Крым стал частью России в соответствии с международным правом

ВЕНА, 14 января. /ТАСС/. Полуостров Крым стал частью России в результате демократического выбора народа в соответствии с международным правом. На это указал в четверг участникам Постоянного совета ОБСЕ постоянный представитель России при этой международной организации Александр Лукашевич.

"Отвергаем ваше, уважаемая госпожа действующий председатель, высказывание по Крыму. Полуостров стал неотъемлемой частью Российской Федерации в результате демократического выбора народа в полном соответствии с международным правом", — заявил Лукашевич на специальном онлайн-заседании совета.

Постпред РФ добавил, что Швеция в качестве председателя ОБСЕ всегда может рассчитывать на российскую поддержку инициатив, которые будут способствовать устойчивому миру и единству, а также пожелал шведскому председательству эффективной работы как подлинно "честного брокера".

В четверг действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что устойчивое политическое решение конфликта на Украине должно быть достигнуто "в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ, с полным уважением суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины в рамках ее международно признанных границ, включая автономную республику Крым и город Севастополь".

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали, соответственно, 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Источник

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *