18.01.2021

Путин на встрече с главой Удмуртии отметил в целом позитивные показатели республики

НОВО-ОГАРЕВО, 14 января. /ТАСС/. Президент Владимир Путин отметил рост валового регионального продукта и в целом стабильную ситуацию в Удмуртии, несмотря на ряд сохраняющихся проблем.

"Я посмотрел последние данные по республике, в целом ситуация нормальная, стабильная", — сказал президент в четверг на встрече с главой Удмуртии Александром Бречаловым.

Так, по словам Путина, в республике "увеличивается валовый региональный продукт, растет промышленное производство, меньшими темпами, но все-таки наблюдается рост и в сельском хозяйстве". "Есть и проблемные вопросы, о которых мы поговорим в ходе нашей сегодняшней встречи", — добавил президент, попросив Бречалова начать выступление с предложений по наиболее актуальным для региона темам.

Также Путин призвал Бречалова следить за уровнем безработицы в регионе. Путин отметил, что в Удмуртии "до так называемой пандемии этой несчастной" уровень безработицы был ниже, чем в среднем по стране. "В среднем по стране он у нас был где-то 4,6%, у вас был 4,3%. А сейчас он стал чуть-чуть, но все-таки выше, чем в среднем по стране: где-то у нас сейчас 6,3%, а у вас 6,9%. Это на уровне погрешности, тем не менее эти вещи нужно постоянно держать в поле вашего внимания, в поле вашего зрения. Ничего там не происходит запредельного, просто хочу обратить на это ваше внимание дополнительно", — сказал Путин.

Строительство дорог и жилого фонда

Президент отметил и "неплохой темп" в строительстве дорог в регионе. "Но все-таки количество дорог, находящихся пока в ненормативном состоянии, еще слишком велико. Поэтому этот темп ремонтов, темп строительства, безусловно, нужно сохранить", — указал Путин.

Глава государства отметил, что в регионе объем аварийного жилья ниже, чем в целом по стране. "Исхожу из того, что это происходит в результате своевременных ремонтов. Не знаю, так это или не так, но вас прошу тоже за этим следить внимательно", — сказал президент, добавив, что "это важная составляющая работы". По его словам, "здесь все должно быть сделано вовремя, своевременно, и тогда не будет возникать проблем с необоснованным и неконтролируемым ростом аварийного жилья".

Говоря об объемах строительства нового жилого фонда, Путин напомнил, что в 2019 году по этому показателю у Удмуртии был значительный спад, примерно на 20% по сравнению с 2018 годом. "Но в последнее время ситуация начала выправляться, и в целом объем строительных работ в регионе увеличился на 39 с лишним процентов. Это хороший показатель, имея в виду, что в среднем по стране в это, прямо скажем, кризисное время мы наблюдали определенный спад", — добавил глава государства. Путин выразил уверенность, что это результат усилий властей республики вместе с бизнесом и с администрациями муниципалитетов.

Положительная динамика

Путин высоко оценил работу Бречалова на посту руководителя региона, отметив, что республика показывает положительную динамику почти по всем основным направлениям.

"Александр Владимирович, в целом считаю, что ваша команда и вы, разумеется, как руководитель этой команды справляетесь с теми задачами, которые стоят перед республикой, — заметил глава государства. — В общем мы видим положительную динамику практически по всем основным направлениям".

Путин отдельно отметил усилия, которые власти региона предпринимают для сдерживания цен. "Да, чуть-чуть подрастают, я вижу, но в целом это значительно ниже, чем по стране, и это делается спокойно, без всяких административных окриков", — указал президент.

Обращаясь к Бречалову, он уточнил: "У вас, по-моему, два с небольшим процента рост в целом, в среднем?". Получив утвердительный ответ, глава государства сказал: "Это достаточно приемлемо, ниже инфляции — это хорошо".

"Так и продолжайте это делать, таргетировать это, спокойно, чтобы, конечно, не вредить бизнесу. Но тем не менее за этим нужно следить", — заключил президент.

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *