17.01.2021

Украинская оппозиция обвинила власти в «тарифном геноциде»

КИЕВ, 13 января. /ТАСС/. Обещанное президентом Украины Владимиром Зеленским с 1 января 2021 года двукратное снижение тарифов обернулось существенным ростом цен на газ для населения и тарифов на другие жилищно-коммунальные услуги. Об этом заявил в среду председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ), депутат Верховной рады от этой политической силы Виктор Медведчук.

"Пытаясь в очередной раз обмануть население, кабмин заявил о наработке двух подходов, которые позволят существенно снизить стоимость газа для населения, намеренно "забыв" при этом о росте тарифов на водоснабжение и водоотвод, производство тепловой энергии, а также об отмене льготного тарифа на поставку электроэнергии", — отметил политик.

Медведчук сообщил, что фракция ОПЗЖ в Раде неоднократно обращалась с официальными запросами в Национальное антикоррупционное бюро и кабмин относительно незаконности ценообразования на газовом рынке. "Власть цинично проигнорировала представленные нами факты вопиющей несправедливости и преступного сговора с целью наживы", — заявил Медведчук.

По его словам, депутатами оппозиционной фракции также были зарегистрированы законопроекты об отмене ренты и НДС на газ, идущий на нужды населения, об определении формулы средней цены газа с учетом стоимости импортируемого газа и газа собственной добычи, о списании задолженности за отдельные виды коммунальных услуг для самых незащищенных слоев населения. При этом, отметил Медведчук, партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" предложила комплекс мер по урегулированию вопросов ценообразования в сфере ЖКХ.

Оппозиция предлагает снизить цены на газ для населения с учетом падения средней таможенной стоимости импортируемого газа, отменить решение Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, по поднятию тарифов на доставку газа, водоснабжение и водоотвод, производство тепловой энергии, а также возврат льготного тарифа на электроэнергию. ОПЗЖ предлагает пересчитать тарифы на отопление и горячее водоснабжение в сторону снижения с учетом уменьшения цены на газ, а также на законодательном уровне закрепить норму, что газ собственной добычи госкомпании "Укргаздобыча" идет исключительно на нужды населения. Кроме того, оппозиция предлагает перейти на прямые поставки газа из РФ со скидкой 25%, о которой договорились депутаты Рады от ОПЗЖ с представителями власти России, и "отказаться от преступной схемы "Дюссельдорф+".

"Только тогда, когда будут приняты эти законопроекты, предусматривающие действенные механизмы снижения тарифов, граждане Украины получат экономически обоснованные платежки, отвечающие в полной мере уровню их платежеспособности. Тарифный геноцид через повышение тарифов для граждан должен быть остановлен, а правительство — отправлено в отставку", — заявил Медведчук.

Протесты против тарифной политики

В регионах страны проходят протесты против повышения тарифов на газ и электроэнергию. Люди перекрывают движение на трассах, пикетируют здания местных органов власти.

Правительство 28 декабря 2020 года отменило льготный тариф на электроэнергию для населения с 1 января. Теперь первые 100 кВт также стоят 1,68 гривны за кВт*ч вместо 0,9 гривны за кВт*ч. С инициативой выступил назначенный и. о. министра энергетики Юрий Витренко, занимавший ранее пост исполнительного директора "Нафтогаза". Отменен также льготный ночной тариф на электроэнергию.

Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг повысила тарифы на доставку газа для двадцати двух компаний. Стоимость услуг облгазов на Украине стала существенно отличаться в зависимости от региона. Наиболее гуманная стоимость доставки газа зафиксирована в Киеве (0,40 гривен за кубометр газа в месяц), Харькове (0,46) и Кременчуге (0,52). Больше всего платить за транспортировку газа приходится жителям Винницкой (3,35 гривен) и Львовской (3,19 гривен) областей.

Цена на газ ниже рыночной

На фоне массовых протестов кабмин в среду на заседании принял решение ввести госрегулирование цен на газ. Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что "из-за пандемии коронавируса и карантинных ограничений, резкого и неподъемного роста биржевых цен на газ за последние недели предлагается ввести госрегулирование цен на газ для всех бытовых потребителей на период карантинных ограничений или до завершения отопительного сезона".

По его словам, "с этого момента предлагается установить цену на газ для всех бытовых потребителей в размере 6,99 гривен (около $0,25) за кубический метр".

В свою очередь офис президента сообщил, что цена на газ для населения Украины снизится более чем на 30%, что ниже рыночного уровня.

Источник

(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *