26.01.2021

Захарова: блокировка аккаунтов Трампа в соцсетях ударила по демократическим ценностям

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Блокировка аккаунтов действующего президента США Дональда Трампа в социальных сетях нанесла удар по декларируемым Западом демократическим ценностям. Об этом говорится в сообщении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в Facebook.

"Решение американских интернет-платформ о блокировке главы государства можно сравнить с ядерным взрывом в киберсреде: не столь страшны разрушения, сколь последствия. Нанесен удар по декларируемым западным сообществом демократическим ценностям; одним махом железобетонный аргумент в отстаивании своих подходов получили как апологеты даркнета, так и поборники жесткой цензуры; началась перекройка медиарынка и крупнейшая цифровая миграция", — написала она.

Захарова добавила, что если в России информационно-коммуникационная сфера регулируется законами, то в США — "бесконечными хаотичными решениями, которые представляют собой дикий синтез популизма, угроз, лоббизма, хитросплетений права и общественного мнения". По этой причине она отвергла критику представителя американского Госдепа в Брюсселе Андреа Калан, выразившей обеспокоенность в связи с недавними поправками в закон об иностранных агентах в России. "Что вообще происходит в США? Полная потеря координации при выработке решений в информационной сфере? Дезориентация в пространстве?" — добавила она.

Компания Twitter ранее объявила, что на постоянной основе закрыла доступ к учетной записи Трампа из-за нарушения им правил, а также в связи с опасениями, что он может попытаться спровоцировать беспорядки. Кроме того, Трампа лишили возможности размещать публикации в соцсетях Instagram и Facebook до истечения полномочий. В свою очередь Apple временно удалила из магазина мобильных приложений App Store сервис микроблогов Parler, популярный среди людей, которые поддерживают действующего американского лидера.

Сторонники Трампа 6 января ворвались в здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября выборов главы государства, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. По данным властей, в ходе беспорядков полицией была застрелена манифестантка. Кроме того, сообщалось, что зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще трех человек, которые были квалифицированы как ЧП медицинского характера. После столкновений умер также сотрудник полиции Капитолия.

Источник

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *