26.01.2021

Захарова: Госдеп ни разу не ответил по существу на ноты РФ о нарушении прав журналистов

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Госдеп США ни разу предметно не отреагировал на ноты посольства РФ в Вашингтоне с требованием расследовать нападения на работников российских СМИ на территории Соединенных Штатов. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что по данным американских правозащитников в 2020 году в США зарегистрировано около тысячи нарушений прав журналистов, причем неоднократно нападениям подвергались сотрудники российских СМИ. "Госдеп не ответил по существу ни на одну ноту посольства России в Вашингтоне с требованием провести расследование и наказать виновных в нападениях на работников российских СМИ. Это к вопросу об обеспечении в США неотвратимости наказания за преступления против журналистов", — написала Захарова на свой странице в Facebook.

Она также отметила, что в США действует закон о регистрации иностранных агентов, который препятствует журналистской деятельности тех, "на кого укажет карательный перст американских госорганов". В связи с этим российский закон об иноагентах следует рассматривать в первую очередь как зеркальную меру на "репрессивные действия американских властей" в отношении российских СМИ, добавила Захарова.

"Не было бы изничтожения в США российских СМИ, не было бы и зеркальных мер в России. Уму непостижимо, что в стране, провозгласившей себя "светочем демократии", корреспондентов [российского телеканала] RT не пускают на Капитолийский холм", — подчеркнула официальный представитель МИД.

Источник

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *