24.09.2021

Хуснуллин сообщил о планах компенсировать застройщикам удорожание стройматриалов

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Правительство РФ планирует предоставлять российским застройщикам компенсации за удорожание строительных материалов. Об этом сообщил в субботу вице-премьер РФ Марат Хуснуллин во время прямого эфира на своей странице в Instagram.

"На уровне правительства принято решение о том, что мы будем удорожание стройматериалов оплачивать, постараемся компенсировать", — сказал он.

По словам Хуснуллина, мировая инфляция на стройматериалы прогнозируется на уровне 15%, из-за этого, в том числе, выросли цены на российском рынке. "Поэтому мы были вынужден внедрить пошлину на металл, и деньги, собранные с металлургической отрасли, мы будем застройщикам доплачивать, чтобы компенсировать потерю, чтобы это увеличение в цене компенсировать", — пояснил он.

Как сообщалось, согласно данным Росстата, строительные материалы подорожали в России на 12,5% в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В конце 2020 года ряд застройщиков в России пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствовало росту себестоимости строительства. С 1 февраля 2021 года были введены заградительные пошлины на отходы и лом черных металлов, также было предложено проводить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. В дело также включилась ФАС, которая провела проверки на рынке металлопродукции. В результате были возбуждены дела против ряда трейдеров, а также самих производителей, таких как ММК, НЛМК и "Северсталь". По мнению службы, они поддерживали монопольно высокие цены на рынке плоского проката.

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *