18.05.2022

Лукашенко анонсировал военные учения с Россией для противостояния Украине и Западу

Белоруссия и Россия в западном и южном регионе проведут военные учения, заявил правитель Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в понедельник в Минске.


Подписывайтесь на Finanz.ru в Telegram

По его словам, внеплановые маневры были согласованы с президентом РФ Владимиром Путиным в декабре и станут ответом на «непростую обстановку» на границах Союзного государства.

«Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами: Запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина)», — цитирует Лукашенко БелТА.

Белорусский министр обороны Виктор Хренин сообщил, что маневры запланированы на февраль, но точная дата еще не определена.

«Определяйте, сообщайте, чтобы нас не упрекали, что мы тут с бухты-барахты какие-то войска стянули, чуть ли не воевать собираемся», — ответил Хренину Лукашенко.

В Польше и Прибалтике у белорусских границ сосредоточено более 30 тысяч военнослужащих, в том числе 8-10 тысяч американских солдат, а также техника и вооружения, продолжил он.

«Как люди военные мы сразу задаем вопрос: зачем? — сказал Лукашенко. — Американцам-то здесь что делать? Чего нас, Россию упрекать, что мы какие-то там маневры проводим, учения и так далее, если вы за тридевять земель сюда приперлись? Что вы здесь делать будете?».

Он добавил, что отдельные «горячие головы» уже открыто призывают к войне.

Предыдущий раунд российско-белорусских учений завершился в сентябре 2021 года. В маневрах «Запад-2021» приняли участие 200 тысяч человек личного состава, 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.