18.05.2022

На поддержку рубля бросили валюту сырьевых корпораций

Российский валютный рынок начал неделю попытками удержаться на плаву в условиях новой волны распродаж акций и государственных облигаций.



Курс доллара снизился на 47 копеек на утренних торгах Московской биржи, до 75,7425 рубля, но возобновил рост после начала основной сессии и к 15.05 мск достиг отметки 76,54 рубля, прибавляя 33 копейки относительно закрытия пятницы.

Евро остался ниже максимумов, показанных в конце прошлой недели, и торгуется по 87,3825 рубля с ростом курса на 40 копеек.

Рубль, по всей видимости, поддерживают экспортеры — это помогло снизить курс доллара до 76 рублей в пятницу и уровней ниже этой отметки в понедельник, отмечает стратег Сбербанк CIB Юрий Попов.

У сырьевых корпораций накопились десятки млрд USD, они будут активно продавать по текущим уровням около 76 или выше, указывает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев.


По данным ЦБ, на 1 декабря на корпоративных счетах в российских банках находилось 282,5 млрд долларов. Благодаря взлету цен на нефть, уголь, газ и металлы эта валютная подушка увеличилась на 27,2 млрд долларов, а ее размер стал рекордным с мая 2016 года.


Сырьевые корпорации продают валюту под налоговый период января, однако этого недостаточно, чтобы сдержать рубль, на который давит массовый выход нерезидентов из российских активов.

«Фактор геополитики и соответствующая ликвидация позиций нерезидентами продолжает оставаться ключевым в динамике курса рубля, несмотря на присутствие экспортеров», — говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Из-за геополитического фактора вниз идут акции банковского сектора, и они тянут за собой остальных, говорит старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев.

Потеряв 12% капитализации на прошлой неделе, Сбербанк дешевеет еще на 4% в понедельник и торгуется на минимумах с ноября 2020 года. Бумаги ВТБ падают на 1,55%, а индекс МосБиржи, отражающий капитализацию 43 крупнейших компаний, теряет 1,41%.

Меньше всего покупателей на рынке ОФЗ, отмечает Тунев: на геополитику накладывается фактор повышения процентных ставок Банк России. В понедельник индекс RGBI снова пробил дно с конца 2018 года, а доходности большинства классических госбумаг поднялись выше 9,5%.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.