18.05.2022

Россияне открыли рекордный объем кредиток, чтобы купить подарки на Новый год

Россияне в преддверии Нового года открыли в банках рекордное число кредитных карт, подсчитали аналитики Объединенного кредитного бюро.

В декабре на руках у потребителей оказалось 2,1 миллиона новых кредиток — на 200 тысяч, или 11%, больше, чем в ноябре.

По сравнению с декабрем-2020 масштабны кредитной мании выросли на 58%, а в общей сложности за прошлый год банки выдали физлицам 17,1 миллиона карт против 11,7 миллиона годом ранее.

Количество выдач в сегменте кредитных карт демонстрирует рекорды четвертый месяц подряд, констатирует гендиректор ОКБ Артур Александрович.

«Декабрьский рекорд был установлен под влиянием как макроэкономических факторов, так и сезонных, — поясняет он. — В преддверии новогодних праздников у населения повысилась потребность в заемных средствах на покупку потребительских товаров».

Инфляция взвинтила цены на полках магазинов, ударив по карманам российских граждан в тот момент, когда пришла пора покупать новогодние подарки. В декабре 2021 года индекс повседневных реальных расходов, по расчетам «Ромира» вырос на 24% относительно ноября, а в годовом выражении подскочил на 13%.

По данным Росстата и ЦБ, две трети дополнительных трат населения в прошлом году были оплачены в долг: расходы потребителей выросли на 6,7 триллиона рублей, а займы у банковской системы — на 4,635 триллиона рублей.

По данным на 1 декабря, физлица были должны кредитным организациям рекордные 24,679 триллиона рублей.

В среднем граждане наращивали долг со скоростью 14 млрд рублей в день, или почти 10 млн рублей в минуту, а его общий размер на 1 декабря практически сравнялся с суммой, которую люди держат на рублевых счетах (26,271 трлн рублей).

По оценке НАПКА (Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств), число граждан РФ, имеющих хотя бы один кредит, достигло 45 миллионам и составляет 55% трудоспособного населения в возрасте от 16 до 60 лет.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.