18.05.2022

Инвесторы побежали из валютного долга России

Иностранные инвесторы продолжают распродажу российских активов, толкая на дно рынок акции и цены государственных долговых бумаг.

Вслед за рублевыми облигациями федерального займа, котировки которых обвалились на 2-летние минимумы, крушение испытал на себе рынок валютных обязательств правительства РФ.

Суверенные долларовые евробонды России с погашением в 2047 году обвалились на 11% с начала года, а в ходе торгов понедельника пробили минимумы с июня-2019. На пике снижения их цена падала до 110% от номинала, хотя начинала год на отметках выше 126%. Доходность с 3,3% в конце декабря подскочила почти до 4,5%.

Бумаги Россия-2043 подешевели на 4,6% за день, до 120,12% от номинала; Россия-2026 — на 1,43%, до 104,34% от номинала.

«Негативная ценовая тенденция, сформировавшаяся на прошлой неделе на волне роста геополитических рисков из-за неудачных переговоров России с США и НАТО, сохранилась», — констатирует начальник управления продаж на долговых рынках инвесбанка «Синара» Марат Сорокин.

Из российских долговых бумаг продолжают выходить нерезиденты, говорит он. Иностранным инвесторам, по данным ЦБ РФ, принадлежит 52,5% валютного госдолга России на 20,5 млрд долларов. Еще около 42,3 млрд долларов они держат в рублевых ОФЗ, а кроме того владеют 44% капитала Сбербанка.


Акции крупнейшего госбанка страны с начала года обвалились на 13%, что отрезало от его капитализации 830 млрд рублей. Рынок ОФЗ упал на 7% по индексу RGBI, а доходности коротких бумаг поднялись выше 9,5% впервые с 2016 года.

Напуганные угрозой войны, инвесторы оценивают риски вложений в Россию, как если бы нефть стоила 20-30 долларов за баррель. Стоимость страховки от дефолта России продолжает стремительно лететь вверх и приближается к отметкам нефтяной паники весны 2020 года. 5-летние CDS в понедельник подскакивали до 215 базисных пунктов, что втрое выше уровней октября прошлого года.

Причина — в отсутствии новостей о снижении геополитической напряженности, указывает начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев (его цитирует «Интерфакс»).


После провальных переговоров Россия-США и Россия-НАТО, куда дипломаты МИДа привезли ультиматум с требованием сжать НАТО к границам 1997 года, Москва продолжает наращивать группировку близ границы с Украиной и, по данным Conflict Intelligence Team, перебрасывает на запад тяжелые вооружения, включая ракетные комплексы «Искандер» из восточного военного округа.

На этом фоне еще сильнее падают суверенные евробонды Украины. Доходности 3-летних бумаг в понедельник шагнули за 18% годовых, а 11-летних превысили 11%.


Спред к ставкам казначейских облигаций США — то есть премия, которую требуют инвесторы относительно американского госдолга — превысил 1000 базисных пунктов и приблизилась к уровню таких стран, как Венесуэла, Замбия или Гана, отмечает Reuters.

«Рынку приходится закладывать в цены некоторую вероятность вторжения (в Украину) со стороны России», — говорит Виктор Сабо, управляющий активами Aberdeen Asset Management.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.