МОСКВА, 23 июн — ПРАЙМ. Отказ крупных компаний и банков в России от стандартов международной финансовой отчетности (МСФО) отбросит управленческие практики страны к уровню 1991 года, заявила в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет.
Выручка АФК «Система» по МСФО выросла в первом квартале
Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что российским банкам не нужна отчетность по МСФО.
«Мы как рейтинговое агентство всегда просим компании, которые имеют много зависимых, связанных с ними обществ, предоставить МСФО, иначе качественный анализ затруднителен. Считаем крайне нежелательным отказ от следования этому стандарту – это отбросит управленческие практики России к уровню 1991 года», — сказала Розенцвет.
Она пояснила, что МСФО — та форма, которая делает компанию максимально прозрачной с точки зрения финансов, благодаря которой можно увидеть все внутренние взаимосвязи, их воздействие на финансовые показатели. Кроме того, эта форма отчетности понятна всему миру, в том числе и азиатским рынкам.
«Большинство инвесторов в азиатских странах и других дружественных юрисдикциях используют МСФО для принятия решений о предоставлении финансирования и работе с финансовым институтом или компанией. Это универсальный мировой финансовый язык, необходимый для более глубокой оценки деятельности компании с учетом дочерних предприятий и проектов», — отметила Розенцвет.
При этом она добавила, что есть необходимость снизить административную нагрузку на бизнес. «Может быть, для небольших, для средних компаний, у которых нет дочерних и зависимых обществ, в МСФО нет необходимости, но для больших игроков — это хороший действенный инструмент», — сказала глава НРА.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходил в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. РИА Новости выступало информационным партнером форума.
Полный текст интервью читайте на сайте агентства экономической информации «Прайм» (входит в медиагруппу «Россия сегодня») 1prime.ru в 13.00 мск.