Конвейер рестрикций: к чему может привести приверженность США санкционному давлению на Россию

США используют антироссийские санкции для недобросовестной конкуренции на мировом рынке. Так посол РФ в США Анатолий Антонов прокомментировал введение новых ограничений против Москвы. По его словам, действия Вашингтона оказывают дополнительное давление на глобальные рынки, и без того страдающие от значительного нарушения цепочек поставок. Аналитики констатируют, что США продолжают вводить санкции против России, чтобы максимально ослабить её и попытаться удержать своё доминирование в мире. Вместе с тем эксперты отмечают, что рестрикции наносят вред не только России, но и самим Штатам, а также всей мировой экономике.

  • РИА Новости
  • © Максим Блинов

Соединённые Штаты посредством введения всё новых рестрикций стремятся нерыночными методами вытеснить РФ с мировых рынков, заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов. Так он прокомментировал принятие нового пакета санкций против Москвы.

«Раскрученная Вашингтоном «санкционная машина» продолжает штамповать ограничения против отечественного бизнеса в попытке вытеснить Россию с мировых рынков. Занять освободившиеся позиции за счёт банального шантажа, а не справедливой конкуренции», — приводит слова Антонова Telegram-канал посольства.

Дипломат обратил внимание, что многие американские санкции дублируются, а также констатировал, что Вашингтон не придерживается ранее взятых на себя обязательств по выведению из-под ограничений определённых категорий товаров, включая металлопродукцию и удобрения.

«Несмотря на многочисленные заверения Минфина США о выведении подобных товаров, прежде всего агросырья, из-под рестрикций, банки, страховщики и транспортно-логистические фирмы отказываются от работы с отечественными предприятиями. Подтверждение законности подобных сделок со стороны международных организаций не всегда помогает», — подчеркнул посол.

По его словам, такая политика может усугубить и так непростую ситуацию в мировой экономике.

«Подобное «усердие» американских властей дополнительно расшатывает глобальные рынки, и без того страдающие от значительных нарушений цепочек поставок. Отсюда — риски дальнейшего роста цен и возникновения проблем с получением необходимой продукции», — заявил дипломат.

Наибольший ущерб при этом будет нанесён развивающимся странам, добавил Антонов. 

  • Посол РФ в США Анатолий Антонов
  • globallookpress.com
  • © MFA Russia

В своём заявлении дипломат также указал на тщетность попыток изолировать РФ.

«Как бы ни старались наши оппоненты, изолировать Россию не получится. Мы зарекомендовали себя в качестве ответственного, надёжного поставщика, заинтересованного в поддержании крепких взаимовыгодных торговых связей с зарубежными партнёрами», — заключил Антонов. 

Санкционная машина

Напомним, 2 августа власти США объявили о расширении рестрикций против РФ. В частности, под санкции подпали фонд «Сколково», Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и технопарк «Сколково». Ограничения были наложены также на Московский физико-технический институт (МФТИ), Научно-исследовательский институт системных исследований РАН, Зеленоградский нанотехнологический центр, Научно-производственное объединение измерительной техники и ряд других российских научных организаций.

Кроме того, санкции были распространены на Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и председателя его совета директоров Виктора Рашникова. Рестрикции затронут и компанию ММК Metalurji, расположенную в Турции. Согласно решению Минфина США, до 31 января 2023 года с ней должны быть завершены все сделки.

Под санкции также подпали вице-президент Российского фонда прямых инвестиций Антон Урусов (сам фонд ранее уже был внесён в санкционные списки), предприниматель Андрей Гурьев и его сын, первый заместитель гендиректора компании «Иннопрактика» Наталья Попова и олимпийская чемпионка Алина Кабаева, которая, согласно релизу, входит в руководство холдинга «Национальная медиа группа».

Помимо этого Госдеп ввёл персональные рестрикции против руководителей администраций на территориях, перешедших под российский контроль в ходе спецоперации на Украине. Речь идёт о мэре Мариуполя Константине Иващенко, главе военно-гражданской администрации Херсонской области Владимире Сальдо и его заместителе Кирилле Стремоусове.

Внесение в санкционный перечень означает запрет на въезд в США, заморозку активов в Соединённых Штатах и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с подпавшими под санкции лицами.

В Госдепе США также заявили о введении визовых санкций против 893 официальных лиц России, включая членов Совета Федерации и военных.

  • Белый дом
  • Gettyimages.ru
  • © Lingbeek

Стоит отметить, что США и другие страны Запада начали вводить рестрикции против РФ задолго до начала спецоперации по защите Донбасса. Согласно материалам глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum.AI, с 2014 года в отношении России было введено почти 11,6 тыс. различных ограничений, из них примерно три четверти (8,9 тыс.) — с 22 февраля.

Так, в феврале Вашингтон ввёл санкции против банков ВЭБ, Промсвязьбанка и 42 их дочерних структур. Был установлен запрет на покупку на вторичном рынке государственных облигаций, выпущенных Минфином РФ, Банком России или Фондом национального благосостояния после 1 марта 2022 года. Под рестрикции подпал оператор газопровода «Северный поток — 2» — швейцарская компания Nord Stream 2 AG и её руководство.

После начала СВО Штаты ввели ещё несколько пакетов рестрикций, под которые подпали российские банки, авиакомпании, предприятия, научные институты, чиновники, бизнесмены и военные. Вашингтон заморозил размещённые в США золотовалютные резервы РФ, а позже запретил использовать их для выплат по госдолгу.

Кроме того, США объявили о запрете поставок нефти, газа и угля из России. Блокирующие санкции были введены против крупнейших банков РФ, введены ограничения на импорт высокотехнологичной продукции, заимствования на рынках США и Европы для крупнейших российских государственных компаний.

Американские рестрикции распространялись и на импорт из РФ удобрений и другой сельхозпродукции, однако в середине июля Вашингтон вывел эти категории товаров из-под ограничений. 

«Экономический блицкриг провалился» 

Несмотря на беспрецедентный масштаб санкций, введённых против Москвы западными странами, рестрикции не принесли желаемого эффекта. Как отметил в начале июля президент Владимир Путин, санкции наносят ущерб российской экономике, но при этом «экономический блицкриг» Запада не удался.

«В результате действий Центрального банка, в результате мер, которые своевременно принимались правительством РФ, были поддержаны Государственной думой и Советом Федерации, многое удалось сделать. И так называемый блицкриг, который задумали наши недоброжелатели в отношении России, экономический блицкриг, конечно же, провалился», — заявил глава государства.

  • Президент России Владимир Путин
  • globallookpress.com
  • © Kremlin Pool

Более того, по мнению ряда американских экспертов, введённые Вашингтоном санкции ударили и по самим Штатам и их союзникам. Такая оценка, в частности, содержится в материале The New York Times.

«Администрация (Байдена. — RT) и европейские власти не ожидали того экономического давления, которое они сейчас испытывают. Несмотря на первоначальные заверения, что санкции не будут затрагивать российский экспорт энергоносителей, впоследствии Америка ввела запрет на импорт российской нефти, а Европейский союз планирует до конца года снизить импорт нефти из России на 90%. Отчасти в результате этих действий в США и Европе резко выросли цены на энергоносители», — пишет издание.

Подорожание топлива способствовало ускорению темпов инфляции в США, которая увеличивалась и до событий на Украине. В результате в июне 2022 года инфляция в Соединённых Штатах достигла рекордного за 40 лет показателя в 9,1%. Всё это вызвало в США волну недовольства и дало оппонентам Байдена дополнительный повод для его критики.

«Негативный эффект для всех»

Аналитики отмечают, что, несмотря на определённый ущерб для РФ, санкции не оправдали надежд США и Запада в целом.

«Санкции оказались неэффективными. Они, конечно, вредят России, но попутно они наносят ущерб и самой экономике США, мировой торговле, увеличивают цены на мировом рынке. Получился тройной негативный эффект для всех», — сказал в беседе с RT директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулёв.

По его словам, санкции против РФ обострили проблемы в самих США.

«К негативному влиянию санкций добавились ещё и ошибки во внутренней экономической политике США. В итоге совместный эффект налицо. При этом внутренние ошибки администрации Джо Байдена не проявились бы так остро, если бы США не попытались ввести против РФ ограничения», — заявил аналитик.

Несколько иной точки зрения придерживается эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его словам, Вашингтону всё же удалось добиться ряда целей с помощью санкций. Среди них — практически полное сворачивание экономического сотрудничества между РФ и ЕС.

«США ликвидировали нормальные отношения между Россией и Европой и очень сильно навредили европейской экономике. В результате европейцы становятся всё более зависимыми от США, поэтому говорить, что Вашингтон ничего не добился, я бы не стал. Конечно, они не могут добиться того, чтобы Украина победила, но Вашингтон может варьировать свои цели в этом конфликте», — сказал аналитик в разговоре с RT.

Юрий Рогулёв подчеркнул, что Вашингтон с помощью рестрикций действительно ведёт недобросовестную конкуренцию на международном рынке. Вместе с тем, по его мнению, США преследуют более глобальные цели, в рамках которых они ведут экономическую войну против Москвы.

«Это чистая политика — утвердить своё доминирование, лидерство, господство. Заставить Россию подчиниться тем требованиям, которые США выдвигают, или отказаться от тех требований, которые РФ предъявляет», — отметил эксперт.

Собеседники RT сошлись во мнении, что в ближайшее время США вряд ли откажутся от санкционной политики.

«Санкции всегда были одним из широко используемых инструментов в американской внешней политике. Дипломатические методы, политика, военное давление и экономические санкции — эти четыре инструмента США используют в равной степени в зависимости от ситуации. Они будут продолжать политику санкций до тех пор, пока ещё владеют экономическим влиянием, пока доллар будет оставаться мировой резервной валютой», — заключил Рогулёв.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...